서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
채소 샐러드, 표시사항 확인하고 건강하게 드세요
샐러드 구매… 되도록 바로 섭취, 보관할 땐 냉장보관
□ 식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 채소 샐러드를 섭취할 때 세척 후에 먹어야 하는지, 유통기한은 얼마나 되는지 확인이 필요하며, 구입 즉시 바로 먹지 않는 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔습니다.
○ 이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 가정간편식인 샐러드의 소비가 늘어나고 있어 샐러드에 대한 소비자 취급현황과 안전성을 조사한 결과입니다.
□ 서울·경기지역 일반인 118명(연령: 20~40대)을 대상으로 ▲샐러드제품 구매 이유 ▲구매 장소 ▲세척문구 확인 여부 ▲구매 후 섭취시기 및 보관방법에 대해 조사한 결과,
○ (샐러드 섭취 이유) 건강한 식습관(37.3%), 체중관리(21.3%), 간편한 식사(14.7%), 간식(14.7%), 맛있어서(10.7%) 순이었고,
○ (구매 장소) 카페‧베이커리(57.3%), 대형마트(16.0%), 편의점(9.3%), 샐러드 전문점(9.3%) 등이었습니다.
샐러드 구매 이유 |
구매 장소 |
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○ (세척문구 확인 여부) 다양한 포장 상태로 유통되는 샐러드*는 세척 후 섭취해야 하는 농산물인 경우가 많음에도 불구하고 ‘세척문구’를 확인하지 않는 비율이 60%로 높게 나타났습니다.
* 플라스틱 필름이나 진공 포장한 샐러드, 용기에 든 샐러드
‘세척문구’확인 여부 |
세척문구 |
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○ (보관방법) 구입상태 그대로 냉장보관(68.0%), 다른 용기에 담아 냉장보관(20.0%), 한 번 먹을 양만큼씩 냉장보관(9.3%), 하루 이내 소비 시, 상온에 방치한다(2.7%)는 의견도 있었습니다.
○ (섭취까지 소요기간) 2일 이내(38.7%), 3일 이내(25.3%), 최대 7일까지 보관하여 섭취하는 경우도 무려 30.7%로 나타났습니다.
- 샐러드 유통기한이 보통 3~4일인 것을 감안해볼 때 유통기한이 지난 샐러드를 섭취하는 비율이 상당히 높은 것으로 나타났습니다.
보관방법 |
섭취까지 소요기간 |
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□ 또한, 시중에 유통 중인 샐러드를 구입하여 대장균과 황색포도상구균을 인위적으로 오염시켜 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별로 증가 속도를 조사한 결과,
○ 실온(25℃) 이상의 온도에서 두 세균수가 빠르게 증식한 반면, 냉장온도(4℃, 10℃)에서 대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제되는 것으로 확인됐습니다.
온 도 2배 증식 소요시간 |
37℃ |
25℃ |
4℃-10℃ |
대장균 |
1.5시간 |
3.3시간 |
4~10일 동안 초기균수 유지 |
황색포도상구균 |
7.3시간 |
14.5시간 |
2~3일 동안 초기균수 유지 |
□ 식약처는 건강한 샐러드 섭취를 위해 ‘세척문구’와 유통기한 등을 반드시 확인하는 한편, 구매 후에는 되도록 바로 섭취하고, 보관 시에는 냉장 보관할 것을 당부 드리며,
○ 앞으로도 식생활변화에 따라 소비가 증가하는 식품을 대상으로 안전성 연구를 계속해서 생활밀착형 정보를 제공하겠습니다.
<첨부> 1. (채소)샐러드에서 대장균 및 황색포도상구균의 온도별 생장곡선
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대장균 |
황색포도상구균 |
37℃ |
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25℃ |
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10℃ |
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4℃ |
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<첨부> 2. 샐러드 포장 종류
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진공포장 |
■대용량포장으로 외식, 급식에서 사용 ■절단 후 갈변되기 쉬운 제품의 변색 억제
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MA(Modified Atmosphere) |
■산소투과율이 낮은 플라스틱 필름 사용 ■산소농도가 낮고 이산화탄소 농도가 높아 갈변 억제 |
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용기포장 |
■채소의 물리적 손상 감소 ■소비자의 편의성이 높은 포장형태 |
출처: 식품의약품안전처