주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[방송자료] 집밥의 함정

조회  13202
1
2020-03-20
식생활정보

<생로병사의 비밀 - 집밥의 함정>

 

•방송 프로그램 : KBS 생로병사의 비밀

•일시: 2019년 11월 20일 

 

맛과 영양을 위해 외식보다 집밥을 선택하는 사람들!

하지만 집밥이 더 건강할까?

 

다들 집밥은 건강한 식생활의 기본이라고 생각하지만, 나트륨 함량만 놓고 보면 그렇지도 않다.

2017년 기준 우리나라 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 3,478mg으로 세계보건기구 권고 기준을 훌쩍 뛰어넘는 수준,

섭취하는 나트륨의 절반 이상(53%)을 집밥으로 섭취하고 있다.

뿐만 아니라 각종 방송 매체에서 자극적인 ‘단짠’레시피가 유행하면서

집 반찬도 점점 더 달고 짜지는 것! 우리의 집밥, 이대로 괜찮을까?

 

방송에서 확인하세요! 

 

 

•관련기사 

- [탑스타뉴스] '생로병사의 비밀' 외식보다 집밥이 더 건강하다?... "위색적이지만 영양은 별로"

출처 : http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=697932

 

•관련기사 

- [일요신문]‘생로병사의 비밀’ 나트륨 범벅 건강하지 못한 집밥, 소금 대신 들깨로

출처 : http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=353975

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.