서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<환절기 건강 ‘우리 농산물’로 챙긴다>
- 바이러스, 미세먼지 등 건강 위협… 농촌진흥청, 다양한 기능성 농산물 소개 -
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 일교차가 커 어느 때보다 건강관리에 신경 써야 하는 환절기를 맞아 면역 조절에 도움이 되는 다양한 기능성 농산물을 소개했다.
○ 환절기는 큰 일교차와 미세먼지, 꽃가루, 황사 등으로 면역력이 떨어지고 감기, 알레르기 비염 등으로 병원을 찾는 사람이 급증하는 시기이다. 또한 최근 호흡기 바이러스 등의 유행으로 꾸준한 건강관리의 중요성이 대두되고 있다.
○ 환절기를 건강하게 보내기 위해서는 기능성 성분이 풍부한 우리 농산물을 섭취해 면역력을 높이고 우리 몸의 면역시스템이 제대로 작동하게 하는 것이 중요하다.
□ 농촌진흥청은 면역기능이 우수한 국산 농식품 소재 발굴 연구를 추진하고 있으며, 도라지 등 다양한 농산물이 환절기 건강 증진에 효과가 있음을 과학적인 연구를 통해 밝혔다.
○ 도라지= 예부터 기관지에 좋은 것으로 알려진 도라지는 자연살해세포(NK세포)의 활성과 면역 관련 세포 증식을 높여 면역력을 증진시키는 효과가 우수한 것으로 나타났다.
○ 쑥부쟁이= 염증 유발 물질 생성을 막아 알레르기를 완화하는 데 효과가 있는 것으로 확인돼 2019년 건강기능식품 개별인정 기능성 원료로 인정받았다.
○ 나물류= 체내 염증 유발을 억제하고 면역세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하며, 취나물, 달래가 대표적이다.
○ 이외에도 항산화 성분이 풍부한 딸기, 토마토, 사과, 블루베리 등 신선한 과일, 염증 개선 효과가 밝혀진 마늘, 양파, 생강 등 양념 채소를 비롯해 건강식품으로 잘 알려진 검정콩, 우엉, 오미자 등이 면역 증진에 좋은 것으로 밝혀졌다.
□ 기능성 농산물 정보는 2014년부터 추진된 데이터베이스 구축사업으로, 현재까지 생강 등 166작목의 면역기능, 항비만, 항당뇨 등 50여 기능성 정보 2,369건의 데이터베이스가 구축됐다
○ 농식품올바로(http://koreanfood.rda.go.kr)에서 ‘기능성소재 검색’을 활용하면 과학적 근거가 있는 농산물(소재)의 올바른 정보를 워드 클라우드 등을 통해 손쉽게 확인할 수 있다.
□ 농촌진흥청 기능성식품과 홍하철 과장은 “환절기에는 면역 조절 효과가 우수한 우리 농산물을 충분히 섭취하는 것이 도움이 된다.”라며,
○ “앞으로도 과학적 근거에 바탕을 둔 기능성 농산물 정보 데이터베이스를 꾸준히 쌓아 국민에게 정확한 정보를 전달하기 위해 노력할 것이다.”라고 말했다.
참고 1. 면역력 증진 농산물 및 기능성 소재 연구 현황
기능성 소재 |
제품 |
효능 정보 |
비고 |
---|---|---|---|
김치 유산균 (Weisella cibaria JW15) |
유산균제재, 발효소시지 |
면역증진 |
‘17, 기능성식품과 ‘18, 축산과학원 |
도라지 |
청, 엑기스 |
면역증진, 항산화 |
‘20, 기능성식품과 |
쑥부쟁이 |
쿠키, 건나물 |
알레르기 개선 |
‘18, 기능성식품과 |
마늘 |
분말, 환 |
면역증진, 혈행개선 |
소재 DB |
양파 |
즙 |
항산화, 혈행개선 |
소재 DB |
생강 |
차, 편 |
면역증진, 항당뇨 |
소재 DB |
취나물 |
|
항산화, 지질개선 |
소재 DB |
달래 |
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항산화 |
소재 DB |
우엉 |
차 |
항산화, 항염증 |
소재 DB |
검정콩 |
두유, 두부 |
면역증진, 항산화 |
소재 DB |
오미자 |
청, 음료 |
호흡기건강, 간건강 |
소재 DB |
딸기 |
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항산화 |
소재 DB |
블루베리 |
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항산화 |
소재 DB |
토마토 |
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항산화 |
소재 DB |
사과 |
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항산화 |
소재 DB |
참고 2. 기능성소재 정보 관리 프로그램 개발 및 웹서비스
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농식품올바로 사이트 |
농식품올바로 내 항산화 기능성 소재 검색 |
출처: 농촌진흥청