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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[최신 영양·식생활소식-센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/2-1편 생선 이해하기

조회  16106
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2020-03-12
식생활정보

[식생활 교육]

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_2편 생선 이해하기

 

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

안녕하세요.

서울특별시 식생활종합지원센터입니다. :-)

지난 시간의 질문!

"가장 최근에 생선을 먹는 적은 언제인가요? 여러분이 좋아하는 생선은 무엇인가요?"에 대해 생각해 보셨나요?

 

생선을 먹은 게 언제인지 떠올리는데 시간이 꽤 오래걸린 분들도 계셨지요?

 

※2010년=100기준

 

한국농촌경제연구원에 따르면 2010년 이후 가계의 생선소비는 점차 줄어들고 있으며,

특히 2011년 일본 원전사고 이후 소비량이 급격히 떨어지고 있다고 해요.

반면 생선보다 육류를 선택하는 비중은 점차 늘어나고 있답니다.

오늘은 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 2-1번째 "생선 이해하기" 시간으로,

생선의 영양적 측면에 대해 알아볼게요!

본격적으로 들어가기 전에,

여러분은 생선을 자세히 들여다 본 적이 있으신가요?

이번 기회에 생선의 콧구멍은 어디에 있는지,

꼬리자루는 어떤 모양으로 생겼는지 확인해볼까요?

 

<생선의 이해>

출처: 한눈으로 구별하는 우리수산물 외국수산물, 해양수산부, 2015.03. 한반도의 생물자원, “문치가자미”, http://species.nibr.go.kr/home/index.do, 2016

 

<생선이 우리에게 주는 영양적인 장점을 알고 계시나요?>

 

생선은 필수 아미노산*을 포함하고 있으며 생선의 동물성 단백질은 생물가*가 높아 소화 흡수율이 높습니다.

또한 생선의 DHA* EPA*는 유익한 지방으로 뇌세포의 작용을 원활하게 하고, 면역력을 높여주며 어린이의 성장 및 발달을 돕습니다.

*필수 아미노산이란 무엇일까요?

: 식품단백질의 약 20종의 구성 아미노산 가운데 영양상 특히 중요한 아미노산을 필수아미노산이라 하며,

체내에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어 생리기능을 달성하기에 충분하지 않아서

반드시 음식에서 섭취해야만 하는 아미노산을 말합니다.

*생물가란 무엇일까요?

: 단백질 식품이 얼마나 체내에서 잘 흡수되느냐를 평가하는 것으로 양질의 단백질은 단백질 합성에 효과적으로 이용되어 체내에 머무르는

질소 비율이 큽니다. 즉, 생물가가 높을수록 체내 단백질 합성에 효율적인 양질의 단백질 식품입니다.

*DHA(Docosahexaenoic Acid)란 무엇일까요?

: 등푸른 생선에 많이 함유된 물질로 머리를 좋게 하고 학습능력을 높여주며 노화예방의 효과가 있습니다.

체내 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취하며 혈중 콜레스테롤 개선 및 혈액 순환 개선을 돕습니다.

*EPA(Eicosapentaenoic Acid)란 무엇일까요?

: 콜레스테롤을 저하시키며 동맥 경화증, 뇌경색, 심근경색 등의 성인병에 효과가 있는 성분으로

고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.

 

<등푸른 생선과 흰살 생선의 영양가 차이는?>

 

등푸른 생선에는 고등어, 꽁치와 같이 등 부분이 푸른빛을 띄나 살은 흰 색인 것과

참치, 연어와 같이 등 부분이 푸르고 살이 붉은색인 것이 있습니다.

붉은 살 생선은 흰 살 생선에 비해 상대적으로 지방 함량이 매우 높습니다.

그중에서도 EPA. DHA 등이 많이 함유되어 성인병 예방에 치료에 효과적입니다.

특히 껍질 부위에 많은 비타민 B2는 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방, 치료하는 효과가 있습니다.

 

흰살 생선은 우리나라 사람들이 가장 선호하는 횟감으로 도미, 광어, 농어 등이 있으며

육질이 단단하며 쫄깃하며 서식처가 대부분 심해로 운동량이 적고 맛이 담백하며 비린내가 심하지 않습니다.

지방이 적고 단백질이 많아 노인이나 회복기 환자식, 어린이 영양식으로 적합하며

곡류가 주식인 우리나라 사람들에게 부족한 라이신, 트레오닌 등의 아미노산이 풍부하여

상호 보충하여 섭취하면 영양의 균형을 유지할 수 있습니다.

 

출처: 황지희, 바다 향 가능한 건강식품 66가지 생선 해산물 수첩, 우듬지, 2013

 

다음 포스팅이 올라올 때까지

오늘의 질문,

(Q. 생선이 우리에게 주는 영양학적인 장점은 무엇일까요?)에 대한 답을 위의 내용에서 찾아주세요!

자신만의 답을 구했다면 댓글로도 많이 많이 알려주세요! :-)

 

다음 차례

1편 인트로​

2-1편 생선 이해하기①

2-2편 생선 이해하기②

3편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

4편 생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지

5편 간편한 생선 레시피

​​자료 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재

그림 : designed by Olab 유혜인