서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
[2월의 채소 생활] 풍부한 단백질을 가진 영양만점 "콩"
매일매일 채소 생활, 오늘부터 건강 생활!
한 달에 한 번, 맛있는 제철 채소를 소개합니다.
콩 이야기
· 우리나라는 콩을 이용하여 장을 담가 먹기도 하고, 두부, 두유, 나물, 콩밥 등 다양한 요리에도 활용합니다.
· 보관법: 18~22℃에 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관합니다.
· 구입 요령: 국산 대두는 배꼽 속의 눈 모양이 회색이나 미색, 황색인데 미국산은 검은색을 띠고 있으며 중국산은 눈 모양이 희미한 흔적으로 보입니다.
따라서 대두를 구입할 때 꼼꼼히 비교해보고 선택하는 것이 좋습니다.
[내용 출처: 농사로]
콩의 영양 성분
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
· 콩은 쌀에 부족한 식물성 단백질과 지방을 가지고 있기 때문에 영양이 매우 풍부합니다.
· 콩의 사포닌은 우리 몸속의 요오드를 몸 밖으로 배출시킵니다. 이때 손실된 요오드는 미역, 다시마 등 요오드가 풍부한 식품으로 균형을 맞출 수 있습니다.
· 콩의 주요 기능성 성분인 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 갱년기 질환에 도움이 됩니다.
[내용 출처: 농사로, 음식 원리]
콩 과일 샐러드_채식 단계: 비건
· 대두와 강낭콩을 이용하여 신선한 샐러드를 만들어 먹어보세요. 영양이 풍부하여 최근에 쌓인 피로를 싹 없애줄 거예요!
재료
▶ 재료 : 콩(15g), 강낭콩(20g), 배(¼개), 오이(⅓개)
▶ 부재료 : 사과(¼개), 방울토마토(2개), 양상추(4장), 청상추(2장), 적치커리(3 장)
▶ 샐러드드레싱 : 설탕(2 큰 술)+물(1 큰 술)+간장(2 큰 술)+레몬즙(1.5 큰 술)+씨 겨자(1 큰 술)+올리브오일(3 큰 술)
만드는 법
▶물에 콩과 강낭콩을 3시간 이상 불린 뒤 끓는 물(2컵)에 3분간 삶은 뒤 건진다.
▶배, 사과, 오이는 작게 깍둑 썰고, 방울토마토는 8등분 한다.
▶샐러드 채소는 한 입 크기로 찢은 후 흐르는 물에 씻어 건진다.
▶샐러드드레싱을 만든다.
▶그릇에 샐러드 채소를 올린 뒤 샐러드 채소와 손질한 채소, 콩을 올린다.
▶드레싱을 곁들여 마무리한다.
완성
대두는 2월이 제철입니다.
오늘 소개해드린 <콩 과일 샐러드>외에도
따끈한 국물이 생각난다면 제철 냉이를 활용한
▶click. 콩가루 냉이 된장국◀도 만들어 먹어보세요.
[사진, 레시피 출처: 농사로 농업기술 포털 소비자 페이지_이달의 음식 20년 2월 대두]