식품의약품안전처
식품안전정보원 NATIONAL FOOD SAFETY INFORMATION SERVICE
기생충, 제대로 알아보기
오늘은 기생충은 무엇이며, 감염의 위험성과 예방법이 어떻게 되는지 알아보도록 해요.
[기생충이란?]
사람 또는 동물의 몸에 기생하여 양분을 빨아먹고 사는 벌레를 말합니다.
수산물 : 간흡충, 폐흡충, 장흡충, 고래회충
출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지
출처 : 보고 대상 이물의 범위와 조사 · 절차 등의 관한 규정
[수산물을 통하여 감염될 수 있는 기생충은?]
여러 가지 기생충 중 간흡충의 감염률이 수산물을 통한 기생충으로는 국내에서 최고 수치!
구분 |
기생충명 |
감염유래 |
수산물 |
간흡충 |
오염된 물, 잉어, 붕어 등의 민물고기 |
폐흡충 |
오염된 물, 가재, 민물 게 등 |
장흡충 |
은어 등의 민물고기 |
고래회충 |
생선회 섭취 |
출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지
[기생충이 우리몸으로 어떻게 감염되나요?]
기생충에 감염된 자연산 민물고기와 자연산 바다수산물 등을 제대로 가열하지 않거나 생식하면 감염될 수 있습니다.
기생충에 감염된 식재료에 오염된 조리도구 등을 통하여 간접적으로 감염되는 경우도 있습니다.
출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그
[기생충 질환의 감염 증상은?]
식품에 달라붙은 기생충의 알 · 유충이 위 및 장관의 점막을 뚫고 들어가 복통, 설사, 구토 등의 소화기 증상을 유발해요.
대부분의 기생충 성충은 사람의 장에서 살면서 소화를 방해하고 사람이 사용해야할 영양소를 대신 이용함으로써 소화불량 및 영양결핍을 유발합니다.
출처 : 식품의약품안전처 공식블로그
출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지
[기생충 예방법1. 끓여서 먹기]
민물고기 : 생식을 피하고 60˚C 이상에서 가열 및 조리 후 섭취하세요.
바다수산물 : 60˚C이상에서 1분 이상 가열 및 조리, -20˚C 이하에서 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취하세요.
소금에 절여 먹는 것도 좋은 예방법입니다.
굴 : 기생충 외에 노로바이러스 감염 위험도 있으므로 85˚C 이상에서 1분이상 가열 및 조리 후 섭취하세요.
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출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지
[기생충 예방법2. 안전한 생선회 섭취]
고래회충 유충
- 고래회충 유충이 장에서 근육으로 이동하는 것을 줄이기 위해 수족관 물 온도 12˚C 이하에서 짧은 기간 보관하세요.
- 생선회 섭취 시 신선도가 떨어지기 전에 내장을 즉시 제거하세요.
- 또한 육안으로 아니사키스(고래회충) 유충 유무를 확인 후, 잘게 썰어서 섭취하세요.
철저한 소독
- 민물고기 조리에 사용한 칼 · 도마 · 행주 등 주방도구를 제대로 소독하지 않아도 기생충에 감염되므로 조리도구는 끓는 물에 7초 이상 담가 소독하세요.
출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그
[기생충 질환에 감염되었을 때는?]
자가진단은 피하고 전문적인 대처를 하는 것이 중요합니다.
1. 주로 민물고기를 날 것으로 먹었을 때 감염되기 쉬운 간흡충은 전문의의 처방을 받은 구충제를 일정기간 복용량 등을 준수해야만 제거가 가능합니다.
2. 대부분의 신종 기생충은 전문적인 진단과 치료가 필요합니다.
출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그
식재료와 조리기구의 위생적인 관리를 통해, 기생충의 위험 없이 건강한 식생활 하세요~