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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[최신 영양·식생활소식-기관자료] 기생충, 제대로 알아보기

조회  16260
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2019-12-06
식생활정보

 

식품의약품안전처

식품안전정보원 NATIONAL FOOD SAFETY INFORMATION SERVICE

기생충, 제대로 알아보기

오늘은 기생충은 무엇이며, 감염의 위험성과 예방법이 어떻게 되는지 알아보도록 해요.

[기생충이란?]

사람 또는 동물의 몸에 기생하여 양분을 빨아먹고 사는 벌레를 말합니다.

수산물 : 간흡충, 폐흡충, 장흡충, 고래회충

출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지

출처 : 보고 대상 이물의 범위와 조사 · 절차 등의 관한 규정

[수산물을 통하여 감염될 수 있는 기생충은?]

여러 가지 기생충 중 간흡충의 감염률이 수산물을 통한 기생충으로는 국내에서 최고 수치!

구분 기생충명 감염유래
수산물 간흡충 오염된 물, 잉어, 붕어 등의 민물고기
폐흡충 오염된 물, 가재, 민물 게 등
장흡충 은어 등의 민물고기
고래회충 생선회 섭취

출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지

[기생충이 우리몸으로 어떻게 감염되나요?]

기생충에 감염된 자연산 민물고기와 자연산 바다수산물 등을 제대로 가열하지 않거나 생식하면 감염될 수 있습니다.

기생충에 감염된 식재료에 오염된 조리도구 등을 통하여 간접적으로 감염되는 경우도 있습니다.

출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그

[기생충 질환의 감염 증상은?]

식품에 달라붙은 기생충의 알 · 유충이 위 및 장관의 점막을 뚫고 들어가 복통, 설사, 구토 등의 소화기 증상을 유발해요.

대부분의 기생충 성충은 사람의 장에서 살면서 소화를 방해하고 사람이 사용해야할 영양소를 대신 이용함으로써 소화불량 및 영양결핍을 유발합니다.

출처 : 식품의약품안전처 공식블로그

출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지

[기생충 예방법1. 끓여서 먹기]

민물고기 : 생식을 피하고 60˚C 이상에서 가열 및 조리 후 섭취하세요.

바다수산물 : 60˚C이상에서 1분 이상 가열 및 조리, -20˚C 이하에서 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취하세요.

소금에 절여 먹는 것도 좋은 예방법입니다.

굴 : 기생충 외에 노로바이러스 감염 위험도 있으므로 85˚C 이상에서 1분이상 가열 및 조리 후 섭취하세요.

출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그

출처 : 식품안전나라 알림 · 교육 식품 안전이슈 20가지

[기생충 예방법2. 안전한 생선회 섭취]

고래회충 유충

- 고래회충 유충이 장에서 근육으로 이동하는 것을 줄이기 위해 수족관 물 온도 12˚C 이하에서 짧은 기간 보관하세요.

- 생선회 섭취 시 신선도가 떨어지기 전에 내장을 즉시 제거하세요.

- 또한 육안으로 아니사키스(고래회충) 유충 유무를 확인 후, 잘게 썰어서 섭취하세요.

철저한 소독

- 민물고기 조리에 사용한 칼 · 도마 · 행주 등 주방도구를 제대로 소독하지 않아도 기생충에 감염되므로 조리도구는 끓는 물에 7초 이상 담가 소독하세요.

출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그

[기생충 질환에 감염되었을 때는?]

자가진단은 피하고 전문적인 대처를 하는 것이 중요합니다.

1. 주로 민물고기를 날 것으로 먹었을 때 감염되기 쉬운 간흡충은 전문의의 처방을 받은 구충제를 일정기간 복용량 등을 준수해야만 제거가 가능합니다.

2. 대부분의 신종 기생충은 전문적인 진단과 치료가 필요합니다.

출처 : 식품의약품안전처 공식 블로그

식재료와 조리기구의 위생적인 관리를 통해, 기생충의 위험 없이 건강한 식생활 하세요~

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