서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식품의약품안전처
<식약처, 도시락 구입 및 섭취 주의 당부>
- 도시락 대량 구입 후 실온 방치 시 식중독균 빠르게 증식
- 단체 도시락 구입 시 식중독 예방 수칙 준수 철저 당부
식품의약품안전처(처장 오유경)는 기온과 습도가 점차 높아지고 야외활동이 늘어나면서 도시락으로 인한 식중독이 증가*하고 있어 도시락 구입 및 섭취 시 각별히 주의해야 한다고 당부했다.
* 최근 3년간 도시락 식중독 발생 현황 : (‘22) 11건, 1,019명 → (‘23) 13건, 1,328명 → (‘24 잠정) 15건, 616명 → (‘25. 6월 현재 잠정) 12건, 332명
행사, 외부 활동 시 섭취할 목적으로 도시락을 대량으로 구입하는 경우, 실온에 방치하면 식중독균이 빠르게 증식*할 수 있어 가급적 구입 후 2시간 이내 섭취하고 남은 음식물은 즉시 폐기하는 게 바람직하다.
* 세균성 식중독균은 32~43℃의 온도에서 증식이 가장 활발
도시락을 먹기 전에는 용기 또는 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인하고, 구입 후 바로 섭취가 어려운 경우에는 냉장(0~5℃)상태로 보관해야 한다.