서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식품의약품안전처 식품안전정보원
<국제암연구소, 알코올 섭취는 췌장암 위험 증가와 관계 있어>
[UN News, 2025-05-26]
국제암연구소(IARC) 연구진이 아시아, 호주, 유럽, 북미에 거주하는 약 250만 명의 데이터를 수집하여 조사한 결과, 성별 및 흡연 여부와 무관하게 알코올 섭취와 췌장암 발병 위험 간에 '크지는 않지만 유의미한' 연관성이 드러났다.
연구에 참여한 IARC의 피에트로 페라리는 "알코올 섭취는 발암성이 있다고 알려져 있으나, 현재까지 췌장암과 구체적으로 연관된 증거는 결정적이지 않은 것으로 간주되어 왔다"고 한다.
연구 결과, 매일 알코올을 10 g 더 섭취할 때마다 췌장암 위험이 3%씩 증가하는 것으로 나타났다.
여성의 경우 매일 15~30 g의 알코올(약 1-2잔)을 섭취하면, 술을 잘 마시지 않는 사람들에 비해 (췌장암) 위험이 12% 증가한다. 매일 알코올 30~60 g을 마시는 남성의 경우, 암 위험이 36% 더 높게 나타났다.
페라리는 폭음과 어린 시절 노출과 같은 패턴을 포함하여 평생에 걸친 알코올 섭취의 영향을 더 잘 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요하다고 덧붙였다.