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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식품알레르기 이렇게 관리하세요!

조회  151
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2025-02-18
식생활정보

2025.2.17. 질병관리청  1P 음식을 먹고, 몸이 이상하다면?  식품알레르기 이렇게 관리하세요!
식품알레르기 원인  식품알레르기는 특정 음식에 들어있는 성분에 면역 체계가 과민하게 반응하여 발생하는 질환입니다.  대부분의 단백질은 조리나 소화과정에서 분해되지만, 일부 단백질은 분해되지 않고 몸에 흡수되어 알레르기를 일으킬 수 있습니다.  [주요 알레르기 유발 식품] - 우유 - 달걀 - 밀 - 호두·땅콩 - 메밀 - 새우 - 대두 - 해산물 - 과일류 - 고기류
식품알레르기 증상  특정 음식을 섭취한 후 두드러기, 부종, 가려움, 복통, 설사 등 불편한 증상을 겪을 수 있으며, 심한 경우 아나필락시스*라는 응급상황이 발생할 수 있습니다.  * 아나필락시스는 생명을 위협할 수 있는 응급상황으로 알레르기 반응이 신체 여러 부워에 빠르게 퍼지면서 피부 가려움, 목 안과 혀의 부종, 호흡 곤란, 어지러움, 복통, 실신 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.  [식품알레르기 주요 증상] - 전신 두드러기, 가려움, 붉은 반점(홍반), 입술·혀·목 부종 - 숨가쁨, 책쌕거림, 기침, 기도수축, 산소 부족(저산소증) - 혈압 저하, 어지럼증, 실신 - 복통, 구토
식품알레르기 진단방법  [식품 유발 검사] 의심되는 음식을 소량 섭취한 후 의사가 반응을 직접 관찰하여 진단  [혈액 검사] 알레르기 반응을 일으키는 항원 특이 항체(lgE)의 수치 측정  [피부 반응 검사] 피부에 소량의 알레르기 유발 물질을 접촉시켜 반응 여부 확인
식품알레르기 관리방법  [원인 식품 파악 및 기피] - 가공식품 구매 시 식품 표시를 꼼꼼히 확인하기 - 외식할 때 메뉴에 알레르기 유발 성분이 표시되어 있는지 확인하기  [푸드QR 서비스 이용] - 식품의약품안전처에서 제공하는 서비스로, 포장지의 작은 글씨 확인이 어려울 때 활용 - QR코드 스캔으로 원재료, 소비기한 등 제품 정보를 한눈에 확인 가능
아나필락시스 응급 대처법 ① 원인을 제거하거나 중단합니다. ② 환자를 평평한 곳에 눕히고 의식, 맥박, 호흡을 확인합니다. ③ 빨리 119에 연락하고, 주변에 도움을 요청합니다. ④ 자가주사용
식품알리르기 예방·관리수칙  1. 의사의 진료를 통해 식품알레르기가 진단되면 원인식품을 제한합니다. • 식품을 섭취하기 전에 원인식품과 교차반응*을 일으킬 식품이 포함되어 있는지 항상 확인합니다.   * 교차반응: 원인 식품과 비슷한 성분이 포함된 다른 식품에도 알레르기 증상이 나타나는 것     (예시: 우유-산양유, 땅콩 -호두 및 견과류, 사과-복숭아, 체리 등) • 조리시설을 공유하는 경우, 조리 기구와 식기에 묻어 있는 적은 양으로도 증상이 발생할 수 있으므로 주의합니다. • 원인식품을 만지거나 흡입하는 것도 주의합니다. • 불필요한 식품 제한은 소아·청소년의 성장과 발달을 해칠 수 있으므로, 원인 식품 제한의 정도는 전문의와 상담하여 결정합니다.  2. 식품알레르기 환자는 갑작스러운 증상에 대비해 응급약을 소지하고 사용법을 익힙니다.  3. 정기적인 진료와 상담으로 식품알레르기가 소실되거나 새로 생기는지 확인합니다. • 식품알레르기는 나이에 따라 변화하는 경우가 있어 정기적인 진료가 필요합니다. • 식품알레르기의 치료는 원인식품의 종류와 심한 정도, 나이에 따라 다르므로 반드시 의사의 지시에 따릅니다.
'식품알레르기'에 대한 보다 자세한 내용은 국가건강정보포털에서 확인하실 수 있습니다.  국가건강정보포털 바로가기: health.kdca.go.kr

 

출처: 질병관리청

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