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식품의약품안전처 식품안전정보원
<미국, 임산부 및 노약자는 신선 치즈류의 섭취를 피할 것을 권장>
미국 식품의약품청(FDA)은 임산부, 65세 이상 노인 및 면역 체계가 약화된 사람은 모든 종류의 신선 치즈(queso freco-type cheese)를 섭취하지 말 것을 권장했다.
신선 치즈류는 의미 있는 숙성 과정을 거치지 않아 수분 함량이 높고 산성이 낮으며 이는 리스테리아가 생장할 수 있는 최적의 환경을 제공할 수 있다.
원유를 저온 살균하는 과정은 리스테리아를 제거하는 데 효과적이지만, 저온 살균된 우유를 사용하여 치즈를 제조하더라도 비위생적인 환경에서 치즈를 제조할 경우 리스테리아에 다시 오염될 수 있다.