서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식품의약품안전처 식품안전정보원
<일본 농림수산성, 푸드테크 관련 자료 공개(푸드테크를 둘러싼 상황)>
일본 농림수산성은 2024년 11월에 대신관방 신사업·식품산업부가 작성한 '푸드테크를 둘러싼 상황' 자료를 홈페이지에 공개하였다. 자료의 목차는 다음과 같다.
- 전세계적인 사회적 과제와 푸드테크의 상황
> 전세계적인 인구 증가에 따른 식료 수급 증가와 SDGs에 대한 관심 고조를 배경으로 식품산업에서 환경에 대한 부담 감소 등 다양한 사회적 과제 해결이 요구되고 있다
> 다양한 식품 수요에 대응해서 사회적 과제를 해결하기 위한 푸드테크를 활용한 새로운 비즈니스 창출에 관심이 높아지고 있다
> 해외에서는 세포성 식품(이른바 배양육 등) 등의 푸드테크를 활용한 식품 판매가 시작되었다
- 일본발 푸드테크
> 푸드테크의 주요 분야
① 지속 가능한 식료 공급 실현(새로운 단백질원 활용)
② 지속 가능한 식료 공급 실현(푸드 로스 삭감)
③ 식품산업의 생산성 향상(식품산업의 인력 절감)
④ 식품산업의 생산성 향상(농업·수산업의 스마트화)
⑤ 다양한 요구를 충족시키는 풍요롭고 건강한 식생활 실현
- 푸드테크 추진 비전의 개요
- 푸드테크 관민협의회에 대해서
- 작업부회의 테마
- 작업부회의 활동 사례
- 커뮤니티 서클의 테마
- 비즈니스 콘테스트 개최
- 푸드테크 모델 실증 사례
- FOOD 4 FUTURE 참가
- 2024년도 푸드테크 관련 예산
- 푸드테크 지원
- 푸드테크 비즈니스 실증사업
- 참고: 각의 결정 등에서 푸드테크의 위상