서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
- 탄수화물은 1g 당 4 kcal의 에너지를 내는 중요한 에너지원이고, DNA와 RNA의 구성성분 입니다.
- 소장에서는 소화, 흡수되지 않은 올리고당, 일부의 전분과 식이섬유는 대장에서 체내 유익균의 생장을 증가시키는 작용을 합니다.
- 인체의 뇌와 적혈구는 포도당을 주요에너지원으로 사용합니다.
- 저탄수화물 식사가 장기간 지속되면, 체단백이 감소되고 케톤체가 증가하여 케토시스를 유발할 위험이 높아집니다.
- 정제된 형태의 탄수화물인 당류의 섭취가 증가하면, 비만 위험이 높아지고 혈액 내 중성지방량이 증가되어 당뇨병, 고지혈증, 대사증후군의 위험이 커집니다.
- 밥, 국수, 빵, 떡, 시리얼 등 곡류
- 감자, 고구마
- 과자, 사탕, 꿀, 탄산음료
영양소의 하나인 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것을 당이라고 합니다.
당에는 포도당, 과당, 자당 등이 있습니다.
신체에서 쓰고 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장되고, 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다.
단 음식을 많이 먹고 양치질을 하지 않으면 충치가 생기기 쉽습니다.
가공식품에는 당이 많이 들어있습니다.
당이 많은 음식을 많이 먹으면 충치가 생기고 뚱뚱해질 수도 있습니다.
출처: 식품의약품안전처