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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[최신 영양·식생활소식] 영양소 정보- 탄수화물

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2016-05-25
식생활정보

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탄수화물은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

- 탄수화물은 1g 당 4 kcal의 에너지를 내는 중요한 에너지원이고, DNA와 RNA의 구성성분 입니다.

- 소장에서는 소화, 흡수되지 않은 올리고당, 일부의 전분과 식이섬유는 대장에서 체내 유익균의 생장을 증가시키는 작용을 합니다.

- 인체의 뇌와 적혈구는 포도당을 주요에너지원으로 사용합니다.

- 저탄수화물 식사가 장기간 지속되면, 체단백이 감소되고 케톤체가 증가하여 케토시스를 유발할 위험이 높아집니다. 

- 정제된 형태의 탄수화물인 당류의 섭취가 증가하면, 비만 위험이 높아지고 혈액 내 중성지방량이 증가되어 당뇨병, 고지혈증, 대사증후군의 위험이 커집니다.

탄수화물은 어느 식품에 많을까요?

- 밥, 국수, 빵, 떡, 시리얼 등 곡류

- 감자, 고구마

- 과자, 사탕, 꿀, 탄산음료

당이란 무엇인가요?

영양소의 하나인 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것을 당이라고 합니다.

당에는 포도당, 과당, 자당 등이 있습니다.

당을 많이 먹으면 어떻게 될까요?

신체에서 쓰고 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장되고, 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다.

단 음식을 많이 먹고 양치질을 하지 않으면 충치가 생기기 쉽습니다.

당의 섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

가공식품에는 당이 많이 들어있습니다.

당이 많은 음식을 많이 먹으면 충치가 생기고 뚱뚱해질 수도 있습니다.

 

 

          출처: 식품의약품안전처

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