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식생활정보

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[기관자료] 비만 아동·청소년에서 초가공식품섭취가 많을수록, 대사질환 위험 증가

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2024-11-13
식생활정보

 

질병관리청

<비만 아동·청소년에서 초가공식품섭취가 많을수록, 대사질환 위험 증가>

 

- 음료, 즉석식품 등 초가공식품의 섭취비율이 높을(상위 1/3) 경우, 낮은(하위 1/3) 경우에 비해 지방간질환 위험 1.75배, 인슐린저항성 위험 2.44배 높음

- 비만 아동·청소년 대사이상 위험 감소를 위해 초가공식품 섭취를 줄여야

 

  질병관리청(청장 지영미) 국립보건연구원(원장 박현영)은 ‘초가공식품섭취가 비만 아동·청소년에서도 대사이상 위험도를 높인다는 것’을 ‘국내 처음으로 규명’하여, 그 연구결과를 전문 학술지에 발표하였다.

 

  초가공식품*은 식품의 보존성, 맛, 편의성을 위해 산업적인 공정을 거쳐 식품에서 추출되거나 합성된 물질을 함유하는 식품으로, 가공 과정에서 당, 가공지방, 염분 등이 많이 들어가며, 비타민, 섬유소 등 영양소는 부족한 것으로 알려져 있으며, 초가공식품 섭취는 지속적으로 증가하고 있는 추세**이다.

  * 초가공식품(Ultra Processed Food, UPF) :  음료, 즉석식품, 패스트푸드, 인스턴트 식품, 스낵류 등이 포함 (붙임2 참조)

 ** 국내 초가공식품 섭취 증가 : (2010∼2012) 23.1% → (2016∼2018) 26.1% (Nutrients 2021)

 

  국립보건연구원 내분비·신장질환연구과는 과체중 이상의 비만 아동·청소년*을 대상으로 수행된 비만 중재 연구 참여자 중 149명을 대상으로 초가공식품 섭취 수준을 확인하고, 초가공식품섭취와 대사이상의 연관성을 분석하였다. 

  * 체질량지수(BMI)가 85 백분위수 이상인 8 ∼17세 아동·청소년  

 

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