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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 오염된 물/음식 섭취로 인한 수인성·식품매개감염병 주의! (한·영·중)

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2024-10-07
식생활정보

 

오염된 물/음식 섭취로 인한 수인성·식품매개감염병 주의! 장출혈성 대장균감염증 / 비브리오패혈증균 / 장염비브리오 감염증 / 장독소성 대장균 감염증 2,3급 감염병 장출혈성대장균 감염증 잠복기 2~10일 (평균 3~4일) 감염경로 오염된 물이나 음식물 섭취 사람-사람간 전파 특이점 전파력이 높아 사람 간 전파 차단 중요 *유증상자는 환자에 준하여 관리 비브리오패혈증 잠복기 12~72시간 감염경로 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹은 경우 특이점 상처난 피부에 오염된 바닷물 접촉 *수포 발생, 사람간 전파 없음 4급 감염병 장염비브리오균 감염증 잠복기 4~96시간 (평균 12~24시간) 감염경로 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹은 경우 특이점 오염된 물에 노출된 음식 섭취 장독소성대장균 감염증 잠복기 12~72시간 감염경로 오염된 물이나 음식물 섭취 사람-사람간 전파 특이점 환자의 대변, 구토물 등 직접접촉에 의한 감염

오염된 물/음식 섭취 주의! 수인성·식품매개감염병 예방수칙 올바른 손 씻기 생활화 음식은 충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 위생적으로 조리하기 *칼, 도마, 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 소독방법 락스 등 살균제 이용 *소독 직전에 희석(1/100)하여 사용 손이 닿는 곳 자주 소독하기 (칼·도마·행주 ·냉장고 손잡이·화장실 문고리·변기 등) 장갑 및 마스크를 착용하고, 소독 중 반드시 환기 70°C 이상의 고온에서 세탁 후 직사광선에 말리기

 

출처: 질병관리청

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