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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 일교차 큰 가을철, 식중독 발생에 주의하세요!

조회  922
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2024-09-09
식생활정보

 

식품의약품안전처

<일교차 큰 가을철, 식중독 발생에 주의하세요!>

 

 - 가을철 기온이 높은 낮에는 식중독 발생 우려 증가 예상

 - 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고 조리된 음식은 2시간 이내 섭취

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 일교차가 큰 가을철 기온이 상승하는 낮에 음식을 상온에 오래 보관하거나 개인위생을 소홀히 하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있어 식중독 예방수칙 준수를 당부했다.

 최근 5년(’19~’23년)간 가을철 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 발생 건수는 총 309건, 환자수는 5,976명이었으며 식중독 주요 원인*은 살모넬라, 병원성대장균 순으로 나타났다.

    * 살모넬라(48건/2,068명) > 병원성대장균(43건/1,387명) > 클로스트리디움 퍼프린젠스(21건/758명) 등

 

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