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식품의약품안전처 식품안전정보원
<영국, 가공/초가공식품에 관한 5가지 사실 소개>
가공식품과 초가공식품(UPF)을 향한 논쟁이 대중과 언론의 관심을 끌고 있는 가운데, 스코틀랜드식품기준청(FSS)은 소비자의 이해를 돕고자 이에 대한 5가지 사실을 아래와 같이 정리했다.
모든 가공/초가공식품이 건강에 해롭지는 않다 : '가공식품'과 '초가공식품'이라는 용어는 식품이 어떻게 만들어졌는지를 설명하는 말이다. 예를 들어, 통밀빵, 과일 및 채소통조림은 건강한 식생활에 도움이 되는 영양소를 제공할 수 있는 가공식품으로 분류된다
가공(processing)은 식품안전 보장에 필수적인 역할을 한다 : 보존료, 유화제 등은 부패를 방지하고 소비기한의 연장에 도움이 된다. 모든 식품첨가물은 판매되기 전에 엄격한 안전성 평가를 거친다
우리는 가공/초가공식품의 영향에 관하여 여전히 알아가는 과정에 있다 : 초가공식품이 건강에 안 좋은 결과를 불러온다는 증거는 있으나, 문제가 가공 자체인지 아니면 고지방,고당,고염(HFSS)인지에 관해서는 아직 논란의 여지가 있다. Eatwell Guide( https://www.foodstandards.gov.scot/consumers/healthy-eating/eatwell )의 설명과 같이 균형 잡힌 식단을 따르면 이러한 초가공식품 섭취를 줄여 건강 유지에 유용할 수 있다
포장 주표시면(front-of-pack) 라벨 사용으로 더 건강한 선택을 할 수 있다
작은 변화가 가져오는 큰 영향 : 건강한 식습관은 복잡할 필요가 없고, 작고 관리가 쉬운 변화만으로도 시간 경과에 따라 건강이 크게 개선될 수 있다