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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 여름철 폭염 지속...남은 배달음식 상온 보관하지 마세요

조회  1224
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2024-08-05
식생활정보

 

식품의약품안전처

<여름철 폭염 지속...남은 배달음식 상온 보관하지 마세요>

 

- 조리음식 가급적 2시간 이내 섭취... 남은 음식은 냉장고 보관 필수

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 폭염과 열대야가 지속되고 있으며 기후변화에 따라 지역별로 예측하기 어려운 집중호우가 쏟아지는 등 고온·다습한 날씨가 계속됨에 따라, 식중독에 대한 각별한 주의를 당부했다.

 특히, 이번 장마기간 집중호우로 인해 발생한 수해와 장마 이후 시작된 본격적 무더위로 식중독이 발생하기 쉬운 만큼 식재료 관리부터 조리식품의 보관·관리, 식품용 기구·용기의 살균·소독에 더욱 주의가 필요하다.

 낮에는 폭염, 밤엔 열대야가 지속되는 날씨에는 세균이 더욱 빠르게 증식*할 수 있어 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취해야 한다.

    * 세균성 식중독균은 32∼43℃의 온도에서 증식이 가장 활발

 

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