서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식품의약품안전처
<식약처, 건강하고 안전한 여름휴가를 위한
올바른 장보기 요령과 식재료 보관>
- 식재료 장볼때 육류·어패류는 가급적 마지막에, 이동·보관은 아이스박스 사용
- 교차오염 방지를 위해 육류 등은 아이스박스 아래쪽에 보관, 조리도구 구분 사용
- 음식은 충분히 익혀 먹고 채소·과일 등 계곡물에 담그지 않고 수돗물로 세척
식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 여름 휴가철을 맞아 캠핑 등 야외활동 시 식중독 예방을 위한 식재료·식품 안전 사용 정보를 제공한다고 밝혔다.
여름철에는 고온다습한 날씨로 식중독균이 더욱 빠르게 증식*할 수 있어 야외에서 음식을 섭취할 때는 식재료 구매부터 꼼꼼하게 준비하고 보관, 조리방법 등에 주의를 기울여야 한다.
* 세균성 식중독균은 32∼43℃의 온도에서 증식이 활발함