주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

생애주기별

[기관자료] 미국, 어린이의 성장과 발달에 있어 수산물 섭취의 역할에 대한 연구 결과 발표

조회  1994
2
2024-06-11
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전정보원

<미국, 어린이의 성장과 발달에 있어 수산물 섭취의 역할에 대한 연구 결과 발표>

 

[미국 식품의약품청(FDA), 2024-06-07]

 

전미과학공학의학아카데미(NASEM)는 미국 식품의약품청(FDA) 공동 후원 보고서 ‘어린이의 성장과 발달에 있어 수산물의 역할(*)’의 최종 버전을 게시했다. FDA는 수산물과 어린이의 발달에 관한 최신 정보를 기관에 제공하는데 도움이 되고자 동 연구를 의뢰했다.

 

보고서의 결론 중 국민식이지침(DGA)의 수산물 권장량을 개정할 필요가 있음을 나타내는 증거는 충분하지 않았으며, 수산물의 오염물질(수은 제외)에 대한 노출 영향을 평가할 증거가 충분하지 않다고 확인되었다. 그러나 동 보고서는 어머니(maternal)와 어린이의 수산물 섭취가 적다는 점을 재확인하였으며, 어린이와 임신 예정이거나 임신 중인 자 또는 수유 예정이거나 수유 중인 자의 수산물 섭취 증가를 위한 전략의 추가 개발을 권장했다. 또한 동 보고서는 아시아인, 원주민 등 특정 집단의 섭취량이 상당히 높다는 점을 인정했다.

 

동 보고서는 FDA가 어린이의 발달 결과에 대한 수산물의 위험과 이점을 통합 및 평가하기 위한 증거와 방법을 정기적으로 모니터링하고, 그러한 분석을 하여 기관의 규정, 정책, 프로그램을 뒷받침하도록 권장했다. 연구 결과는 수산물 섭취를 통한 노출이 건강에 미치는 영향에 대한 지식 격차를 메우기 위해 권장되는 연구의 다양한 영역을 강조했다.

 

기관은 어류 섭취에 대한 ‘FDA와 환경보호청(EPA)의 공동 조언’과 ‘Closer to Zero Initiative’를 알리기 위해 NASEM 보고서의 결과와 기타 데이터 및 정보를 고려하고 있다. 또한 FDA는 식품의 샘플링과 분석 및 소비자 연구, 교육 전략, 도구를 통한 소비자 교육 확대를 포함하여 연방 파트너와의 강력한 협력을 지속하고 있다.

 

(*) https://www.nationalacademies.org/our-work/the-role-of-seafood-in-child-growth-and-development

 

▶ 원문 보기

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.