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식생활정보

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식품위생 및 안전

[기관자료] 식약처, 어린이집 식중독 예방을 위한 위생점검 실시

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2024-04-22
식생활정보

 

식품의약품안전처

<식약처, 어린이집 식중독 예방을 위한 위생점검 실시>

 

 - 어린이집 집단급식소 6천 5백여 곳의 소비(유통)기한 경과 제품 사용·보관, 보존식 보관 여부 등 점검

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 노로바이러스 식중독 등의 예방을 위해 어린이집 집단급식소 6천 5백여 곳을 대상으로 5월 2일부터 24일까지 지자체와 함께 위생관리 등에 대한 지도·점검을 실시한다고 밝혔다.

 식약처는 올해 전국 어린이집 집단급식소 1만 8백여 곳을 전수 점검할 계획으로 5월에는 전체 어린이집의 약 60%를 대상으로 점검을 실시하고, 나머지 40%의 어린이집은 올해 10월에 점검할 계획이다.

 주요 점검 내용은 ▲소비(유통)기한 경과 제품(원료) 사용·보관 여부 ▲보존식* 보관 여부 ▲식품의 위생적 취급과 기구 세척·소독 등 급식시설 위생관리 등이다.

 

    * 보존식 : 집단급식소에서 조리‧제공한 식품을 매회 1인분 분량을 보관(섭씨 영하 18도 이하로 144시간 이상)

 

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