주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

[최신 영양·식생활소식-방송] <맛의 배신> 2부-중독을 부르는 향

조회  17356
3
2018-06-04
식생활정보

<<맛의 배신> 2부-중독을 부르는 향>

 

•방송 프로그램 : EBS 다큐프라임

•일시: 2018년 05월 22일

 

103명의 대학생을 대상으로 예일대음식중독설문지를 통해 중독성이 강한 식품과 아닌 식품을 구분해 본 결과 

이 중 1/4이 음식중독으로 나왔고, 참여자들이 중독음식으로 많이 뽑은 것은 피자, 탄산음료, 햄버거 같은 가공식품이었습니다.

 

패스트푸드 위주의 식습관은 위험합니다.

파이토케미컬은 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학물질이며 채소, 과일에 많이 들어있습니다.

파이토케미컬이 많이 들어있지 않은 음식을 먹는다면 식욕을 억제하지 못해서 과식을 유발할 수 있습니다.

 

우리는 왜 자꾸 몸에 나쁜 음식들에 끌리는걸까요?

바로 가공식품 개발을 통해 향을 망가트린 음식을 섭취하고 있기 때문입니다.

 

방송을 통해 향료품과 색으로 입맛을 중독시킴으로 비만이 되고 있는 현상과

재료 고유의 신선한 맛이 가진 향의 중요성에 대해 다시 생각해보는 시간을 가져보도록 합시다.

 

 

 

•관련기사

-짭짤하고 쫄깃한 '치즈'는 마약만큼 중독성 강하다.

출처: http://www.insight.co.kr/news/157857

 

-[과학으로 풀어보는 궁금증] 채식의 배신? 가공식품의 배신!

출처: http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=511285