서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<제철은 향긋하구나(3월) [달래, 돌나물, 냉이, 쑥]>
톡 쏘는 매운맛과 향이 있는, 달래
○ 대표메뉴 : 달래양념장
○ 고르는 법
- 잎이 진한 녹색이며, 뿌리가 매끄럽고 윤기가 나는 것이 좋다.
- 또한 알뿌리는 적당한 크기인 것을 골라야 한다.
상큼한 향이 가득 담긴, 돌나물
○ 대표메뉴 : 돌나물생채
○ 고르는 법
- 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것이 좋다.
- 잎의 색깔은 파릇하고 선명한 녹색 빛을 띠는 것을 골라야 한다.
입맛을 되찾아 주는 향긋한 향, 냉이
○ 대표메뉴 : 냉이된장찌개
○ 보관법
- 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐팩에 담아 냉장 보관한다.
봄의 향이 가득 담긴, 쑥
○ 대표메뉴 : 쑥절편
○ 보관법
- 물기가 없는 상태로 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관해야 하며,
- 오래 보관하길 원한다면 말린 뒤 밀봉하여 냉동 보관하면 된다.
※ 출처: 농식품정보누리