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<기다림의 미학, 발효간장>
•방송 프로그램 : SBS 일요특선다큐
•일시: 2018년 05월 27일
한국, 중국, 일본 콩으로 이어진 3국의 장 문화.
비슷하면서 조금씩 다른 간장 발표법!
한국 전통 간장 장인: 좋은 콩에서부터 메주가 잘 발효돼야 하고,
염도가 잘 맞아야 하고. 그래서 간장이 아주 중요합니다.
중국 전통 간장 장인: 중국은 콩을 햇볕에 말려야 합니다. 자연발효 방법으로 만들기 때문이지요.
일본 전통 간장 장인: 효모균이라는 균이 장을 지켜줍니다.
미생물이 만들어 내는 발효 과학의 신비!
발효로 더 풍성해진 간장의 맛!
자세한 내용은 방송으로 확인하세요.
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