서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
서울시 식품안전정보
<똑똑한 식품 냉장 & 냉동 보관법>
똑똑한 식품 냉장, 농동 보관법
식품별로 냉장고, 냉동고에 명당자리를 찾아준다면 식재료의 신선도도 유지하고 낭비도 줄어들 수 있겠지요?
기본적인 내용 체크하고 갈까요?
냉장고 냉동고적정온도는(FDA)?
1.냉장고 온도는 4도 이하
2. 냉동고는 -18도 이하
위치별 낮은온도 순서는?
냉동실 문 : 안쪽보다 온도 변화가 심하다
냉동실 안 : 가장 오랫동안 보관할 식품 보관
냉장실 안 : 문을 자주 열면 온도가 상승하기 쉽다.
냉장실 문 : 온도 변화가 가장 심함, 잘 상하지 않는 식품 보관
에너지 효율을 높이는 방법은?
냉장실은 내부 공간의 70%이하, 냉동실은 밀폐용기로 80~90%를 채울 때 효율이 높아짐
식재료별 명당자리 살펴볼까요?
냉동실문 : 천연분말, 아이스크림, 양념류, 건어물, 견과류, 고춧가루, 지방, 함유 식품
냉동실 안 : 냉동조리 식품, 밥, 떡, 케익, 냉동재료, 냉동과일, 육류, 해산물
냉장실 안 : 2~3일내로 먹어야 하는 식재료, 자주 먹는 음식, 금방 먹을 육류, 해산물, 김치, 된장, 장아찌, 젓갈류,과일,채소
냉장실 문 : 잼, 견과류, 시럽 등, 달걀, 우유, 유제품, 음료수, 각종소스
올바른 해동방법을 알아볼까요?
냉장해동 : 12시간 이내
냉수해동 : 1시간 이내
전자레인지 해동 : 1분30초
실온 해동 : 1시간 이내
TIP! 재냉동하면 미생물이 급속하게 번식해 식중독의 위험을 높인다.
재냉동을 방지하려면 식품을 1회 분량씩 나눠서 냉동하는 것이 좋다.
냉장고에서 보관해서는 안될 음식에 대해 알아볼까요?
양파 - 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
감자 - 보관온도는 7~10도가 적당하고 어둡고 서늘한 곳에 신문지나 종이에 싸서 보관하는 것이 좋다.
토마토 - 덜 익은 토마토는 창가에, 익은 토마토는 상온에 보관하는 것이 좋다.
바나나 - 13~16도의 상온에서 보관하는 것이 가장 좋다.
바질 - 생바질은 밀폐용기에 넣어 냉장고의 문 칸에 보관하는 것이 좋지만, 말린 바질은 밀폐용기에 담아 실온에서 보관하는 것이 좋다.
아보카도 - 익지 않은 것은 상온에서 숙성 후 완전히 익으면 냉장보관한다.
빵 - 실온보관이 좋다. 오랜기간 보관해야 할 경우, 짤 싸서 냉동보관 한다.
커피 - 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 넣어 냉동보관 한다.
식품별 명당자리를 잘 확인해보고 보관해서
식재료의 풍미도 살리고
아깝게 버려지지 않도록 해요!