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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

생애주기별

[기관자료] 어린이를 위한 건강 레시피

조회  3547
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2023-12-11
식생활정보

<식품의약품안전처 식품안전나라>

어린이를 위한 건강 레시피

 

어린이를 위한 건강 레시피

토마토달걀볶음재료(10인분 기준): 토마토 600g, 달걀 6개, 마늘쫑 30g, 파마산치즈가루 3큰술, 버터 20g, 우유 45g1) 토마토를 씻고 십자(+) 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗김2) 껍질을 벗긴 토마토를 4등분 하여 토마토 속씨를 제거한 후 한입 크기로 자름3) 알끈을 제거한 달걀과 파마산치즈, 우유를 섞어 달걀물을 만듦

4) 세척한 마늘쫑은 데치고 먹기 좋은 크기로 자름5) 팬에 버터를 녹인 후 달걀물이 70% 정도 익도록 볶음6) 토마토와 마늘쫑을 넣고 30초간 볶으면 완성TIP- 마늘쫑에는 비타민, 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줌- 버터를 사용할 경우 가염버터보다는 무염버터를 사용하는 것이 좋음

흑임자우유냉소면재료(10인분 기준): 소면 300g, 흑임자 50g, 우유 900g, 소금 2g1) 흑임자를 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 제거함2) 기름을 두르지 않은 팬에 흑임자를 넣고 통통해질 때까지 중불에서 볶음3) 흑임자와 우유를 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 거름

4) 체에 거른 흑임자우유에 소금으로 간함5) 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 건짐6) 그릇에 소면을 담고 흑임자우유를 넣으면 완성TIP- 흑임자에 잣, 호두를 첨가하면 고소한 맛을 더할 수 있음- 우유를 먹지 못하는 아이의 경우 두유를 대신 사용

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