주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

생애주기별

[기관자료] 조리 방법의 변화를 통한 편식 교정

조회  3612
1
2023-12-11
식생활정보

<식품의약품안전처 식품안전나라>

조리 방법의 변화를 통한 편식 고정

 

조리 방법의 변화를 통한 편식 교정

밥을 싫어할 때- 밥은 먹기 좋은 온도로 식혀서 제공- 볶음밥, 김밥, 주먹밥 등 아이가 좋아하는 식품과 혼합된 형태로 제공- 변화를 주거나 예쁜 모양 틀에 찍어 주어 아이가 먹는 것에 흥미를 느낄 수 있도록 함

채소를 싫어할 때- 채소를 골라내지 못하도록 다져서 좋아하는 식품과 섞어서 조리- 볶음밥, 김밥, 주먹밥, 카레라이스 등과 같이 아이가 좋아하는 음식에 골고루 섞어서 제공

고기를 싫어할 때- 고기를 골라낼 수 없도록 다른 식품과 섞어서 조리- 고기 냄새를 싫어한다면 아이가 좋아할 만한 소스 등을 같이 먹임

우유를 싫어할 때- 달걀과 우유를 섞어 프렌치토스트나 스크램블 에그 등을 만들어 제공- 미숫가루 등을 타거나 우유를 얼려 빙수 등으로 만들어 제공

건강한 급식, 밝은 미래중앙급식관리지원센터와 어린이급식관리지원센터가 함께합니다

 

 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.