주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

생애주기별

[기관자료] 우리아이 저당 식습관 만들기

조회  3640
2
2023-12-11
식생활정보

<식품의약품안전처 식품안전나라>

우리아이 저당 식습관 만들기

 

우리아이 저당 식습관 만들기

"당"이란 무엇일까요?당은 우리 몸에 중요한 에너지원이지만 과다하게 섭취하게 되면 여러 대사 질환의 위험률을 높일 수 있어요.[ 당류 과잉 섭취 시 문제점 ]충치, 비만, 당뇨, 고혈압

당류의 섭취 기준은 어떻게 될까요?(영유아 1일 당류 섭취기준)0-5개월: 13.8%, 6-11개월: 17.5g, 1-2세: 25g, 3-5세: 35g아이들의 연령에 맞춰 1일 권장 당섭취량을 넘지 않게 주의해요!▶ 총 에너지(kcal) 섭취량의 10% 미만 섭취 권장

① 갈증이 날 때는 탄산음료 대신 물을 섭취해요.탄산음료 1잔(200ml) 당 17g 함유 → 레몬 한 조각을 넣은 생수 1잔(200ml) 당 0g 함유

② 음식을 조리할 때 설탕 대신 천연 식재료를 사용해요.토마토케찹(30g) 당 6g 함유 → 토마토 페이스트(30g) 당 4g 함유 → 토마토(30g) 당 1g 함유

③ 당이 많은 간식 대신 신선한 과일을 선택해요.과자, 빵, 아이스크림 대신 과일을 선택하여 당섭취를 줄여요.

④ 가공식품을 구매할 때 영양 표시의 당 함량을 꼭 확인해요.1) 총 내용량을 확인하기2) 당류 함량을 확인하기3) 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 따져 나에게 맞는 식품을 선택하기※ 가공식품을 통한 당류는 1일 열량의 10%(50g) 이내로 섭취하세요.

⑤ 어린이 음료를 선택할 때 품질인증마크 제품을 선택하세요.일반제품보다 품질인증을 받은 혼합음료·과채음료가 당함량이 평균 14~38% 적게 포함되어 있습니다.

"건강한 급식, 밝은 미래 어린이·사회복지급식관리지원센터가 함께합니다!"

 

 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.