서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
서울시 식품안전정보
<살모넬라 바로 알고 식중독 예방하기>
기후변화로 덥고 습해지는 날씨
살모넬라 바로 알고 식중독 예방하기
살모넬라란 무엇인가요?
살모넬라는 자연계에 널리 퍼져있는,
잠재적으로 인간에게 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다. 생존력이 강해 분변, 하수, 토양, 건조한 환경 및 냉장고 안에서도 장기간 살 수 있습니다.
사람이나 동물의 몸 속 장에서 분열증식하며, 균 혹은 균에서 분비된 독소에 의해 질병이 발생합니다.
살모넬라균에
감염되는 원인은 무엇일까요?
식품노출
살모넬라에 오염되어 균이 증식한 식품을 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있습니다.
! 주요 원인 식품
적절하게 가열하지 않은 유제품 육류·가금류 및 그 가공품으로 인한 경우가 가장 많고, 어패류와 그 가공품·생선어묵·생선요리·복합조리식품(도시락 등) 등도 주요 원인식품 입니다.채소로 인한 살모넬라 식중독 발생 위험은 낮습니다.
유제품 육류 가금류 어패류 생선어묵 도시락
자연환경 노출
감염된 사람과 동물의 분변에 오염된 물(하 ?천)·토양에 노출되어 감염될 수 있습니다.
동물접촉
개·고양이 ?거북이 개구리 등을 손으로 만진 후, 손을 씻지 않고 음식을 집어 먹거나 눈·코·입 등을 만질 경우 감염될 수 있습니다.
살모넬라 식중독 증상은
어떻게 나타나나요?
감염 후 12~36 시간의 잠복기 이후 다양한 급성 위장염
(두통·복통·설사·구역질·발열 등) 증상이 나타가니 시작합니다.
두통 복통 설사 구역질 발열
감염자의 건강 상태에 따라 다르지만, 증상은 보통 1~4일 지속되며, 유아·면역력 저하자. 노약자 등은 더욱 위험합니다.
1. 유아
2. 면역력 저하자
3. 노약자
살모넬라 식중독은
노로바이러스 식중독을 제외하면
세균성 식중독으로는 병원성대장균과 함께 가장 많이 발생하고 있습니다.
원인균별 식중독 발생 현황 합계(건) 비율(%)
●병원성대장균 25 8.2
●살모넬라 31 10.2
●캠필로박터제주니 14 4.6
●황색포도상구균 6 2.0
●클로스트리디움 퍼프린젠스 9 3.0
●바실러스세레우스 11 3.6
●기타세균 2 0.7
● 노로바이러스 44 14.5
●기타바이러스 1 0.3
● 원충 4 1.3
● 자연독 1 0.3
●불명 87 28.6
진행중 69 22.7
합계 304 100
출처: 식품안전나라 (2022원인물질별 식중독통계)
기후변화가 살모넬라 식중독에
어떤 영향을 미치나요?
1. 기후변화로 인해 기온과 강수량의 변화가 일어나면서 살모넬라의 생존과 번식에 영향을 미칩니다.
2. 살모넬라가 가장 잘 자랄 수 있는 온도가 37°C근처이므로, 기후변화로 기온이 상승하면 살모넬라가 더 많이 늘어나게 됩니다.
3. 습도가 높아지면 살모넬라가 더 오래 살 수 있습니다.
강수량이 많아지고, 홍수 등으로 식품과 환경이 오염되면 우리 주위에 더 많은 살모넬라로 인한 식중독이 발생할 수 있습니다.
기후변화의 영향
살모넬라가 살기 가장 좋은 온도는 37°C 근처이므로 대부분 5~10월에 많이 발생하며, 난방시설이 잘 되는 곳에서는 겨울철에도 종종 살모넬라 식중독이 발생하곤 합니다
살모넬라 식중독을 예방하는 방법은무엇인가요?
식품 안전을 위해 다음과 같은 예방 조치를
취할 수 있습니다.
예방 방안
1. 식품의 안전한 보관
식품을 적절한 온도로 보관하고, 신선한 식재료를 선택합니다.
2. 식품의 적절한 조리
식품을 완전히 익히고(63°C, 30분 이상) 식중독
위험이 있는 식품을 생으로 섭취하지 않도록 합니다.
3. 개인위생 관리
식사 전에 손을 깨끗이 씻고, 조리도구와 식기를 청결하게 관리합니다.
4. 신뢰할 수 있는 공급망 선택
안전한 식품 공급망을 유지하는 기업이나 브랜드를 선호합니다.