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식생활정보

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영양•식생활•건강

[기관자료] 데이터 속에서 찾았다! 숫자가 보여주는 매운맛의 매력

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2023-12-05
식생활정보

농식품정보누리_농식품 트렌드

<데이터 속에서 찾았다! 숫자가 보여주는 매운맛의 매력>

 

우리 농식품에 담긴 매운맛의 키워드는 무엇일까요?
다종다양한 문헌과 기록으로 확인할 수 있는 매운맛의 저력!
그 속에 담긴 얼큰한 매력을 파헤쳐 봅시다.

 

한국인의 입맛에 맞춘 고추장의 매운맛 표준 등급 5단계

 

농림축산식품부와 한국식품연구원에서는 지난 2010년 고추장을 위한 전용 표준 등급을 개발한 바 있습니다.

해당 매운맛 등급의 단위는 GHU로 ‘Gochujang Hot taste Unit’의 약자입니다.

국제적으로 통용되는 ‘스코빌 지수(SHU)’와 달리, 한국인의 평균적인 입맛을 고려한 등급으로,

매운맛의 정도를 숫자 0부터 100까지 수치화해

‘순한 맛’ 30 GHU 미만, ‘덜 매운맛’ 30~45 GHU, ‘보통 매운맛’ 45~75 GHU, ‘매운맛’ 75~100 GHU, ‘매우 매운맛’ 100 GHU 이상의 5등급으로 나누었어요.

한국인이 즐겨 먹는 풋고추의 스코빌 지수가 1,500 SHU으로 이 풋고추로 고추장을 만들면 약 150 GHU이죠.

현재 유통되는 대부분의 고추장 제품에 해당 등급 표시가 안착되면서 소비자가 자신의 입맛에 맞는 매운맛을 편리하게 선택할 수 있게 됐어요.

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