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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[최신 영양·식생활소식-기관자료] 천년을 이어온 차(茶)의 맛을 찾아서, 하동으로

조회  19347
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2018-05-24
식생활정보
                                                                                            누리로드

 

안녕하세요!

 

오늘부터 저 누리씨와 함께 

건강한 맛과 멋을 찾아,

 

전국 구석구석을 떠나 보실 텐데요! 

 

'누리로드'의 첫 번째 여행지~

 

지리산을 따라서 섬진강이 흐르고,

남해 바다를 품고 있는 곳,

하동 입니다! 

 

 

출처 : <하동군 문화관광> 홈페이지

 

얼마 전, 예능 프로그램 <배틀트립>에서

가수 워너원이 하동의 10리벚꽃길과

화개장터, 벚굴, 재첩 등을 다녀오면서

다양한 볼거리와 먹거리들이 화제가 됐었죠~

배틀n트립

출처 :<배틀트립> 홈페이지 


배틀n트립 하동 워너원 박지훈 박우진 빛깔 좋고 맛도 좋은 하동 찻집

출처 :네이버 TV <배틀트립>

 

그 중에서도, 가수 워너원 멤버들이 우전차를 사이좋게 나눠 마시며  

하동 녹차의 매력에 푹 빠졌던 곳, 바로  '쌍계명차 카페'인데요

특히, 박지훈 군이 10잔이나 우전차를 드링킹 하는 이 장면!

보셨나요?

 

우전차의 맛이 너무 궁금한 저 누리씨가 직접!!

하동에 가서 '천년을 이어온 차(茶)'의 맛을 느끼고 왔습니다! 

 



쌍계명차

출처 :<쌍계명차>페이스북

 

경남 하동은 1200년 전,

우리나라에서 처음으로 녹차를 재배한 곳이랍니다.

 

지금도 하동군 화개면의 1,200가구 중 1,000가구가

 

차 농사! 를 짓고 있어요! 

 


 

'차의 고장'이라는 명성답게, 하동에 도착하자마자

은은한 차 향기가 봄바람에 실려있더라고요!

 

정말 다양한 종류의 차들이 정갈하게 놓여있어서

순간, 어떤 차를 맛볼까 고민에 빠져 있는데...

 


출처 :<쌍계명차>페이스북

 

차를 좋아하지만, 잘 알진 못하는 차.알.못인 저에게

요목조목~ 하동의 차에 대한 모든 것을 알려주신 분!

 

바로, 대한민국 식품명인(제28호·우전차)김동곤 명인!

 

사실 저 누리씨가 이곳 '쌍계명차 카페'를 찾은

 

또 하나의 이유는 김동곤 명인을 만나기 위해서였어요~ 

 

 


 

명인의 손길을 거친 녹차는 얼마나 향긋할까요?

특히, 김동곤 명인이 운영하는 2만여 차 밭에서는

연간 100여 톤의 녹차가 생산되는데, 양이 많지 않은 데다가,

 

이 녹차들은 무농약 농법으로 수확하기 때문에 더~욱 귀하다고 해요! 

 

출처 :<쌍계명차>페이스북

 

김동곤 명인과 함께 쌍계명차 카페를 돌아본 후,

차의 대가, 명인으로 한 평생을 걸어온

그의 이야기를 들어봤습니다~

 

<삼국사기>는 신라 흥덕왕3년(828년),

당나라에 사신으로 다녀온 김대렴이

녹차 종자를 국내에 처음 들여와

기후가 따뜻한 지리산에 심었다고 전해지는데요.

 

그 후 1,200여 년이 흐른 지금, 

당시 심은 야생 녹차가 깊이 뿌리 내린 하동에서

 

10대째 살아온 김동곤 명인이

제다(차 만들기)를 이어가고 있어요~

 


 

김 명인은 어린 시절부터 전통 녹차의 대가인

쌍계사 금송스님·덕룡스님과 자연스레 연이 닿아

제다(차 만들기)법과 다도를 지도받았고,

참나무로 문무화(文武火, 뭉근 한 불과 세찬 불)를 떼는 법,

무쇠솥을 길들여 달구고 온도를 낮추는 법,

첫 번째부터 세 번째까지 매회 다르게 덖는 법 등을

수없이 반복하고 연습했다고 합니다!

 


 

이때의 훈련은 1975년, 선친의 뜻을 받들어

설립한 쌍계 명차의 토대가 되었고,

고문헌에만 남아 있던 우전차(녹차)를

끊임없이 연구해 부활 시켰다고 해요!

 

이렇게 전통 제다 외길을 걸은 지 
올해로 43년째,

그의 이력만 봐도 감탄이~~~~

 

2001년 
제3 회 세계명차 품평대회 은상 수상

이어서

▲2002년 제4회 세계명차 품평회 금상

▲2005년 농식품 가공발전 공로 대통령상

▲2010년 세계명차 대만 
품평회

최고 금상(우전차(녹차)·만산홍(발효 차)

▲2011년 
파워브랜드 농림축산식품부 장관상

▲2012 년 올해의 차인상

 ▲2014년 세계차연합회(WTU) 금상(녹차·발효차천고향)

▲2017년 
한국차인연합회 올해의 명차 등

 

 

그리고 무엇보다,

 

2006년 농림축산식품부

대한민국 식품 명인(제28호) 선정!



 

명인의 이야기를 들으며, 어느새 녹차 한 잔을 다 마셨는데,

명인이 또 한 잔의 차를 권하셨어요!

 

바로, 손님들이, 명성 높은 녹차를 찾아 왔다가

이 차에 반해서 돌아간다는, 한차!

 

한방약재를 이용해 육체의 시름을 덜고 

마음을 편안하게 풀어주는 이 차의 레시피는

5대째 
한의(韓醫) 가문의 명맥을 이어온

김동곤 명인과 그의 장남이자 
한의사인

김종오 쌍계명차 연구소장이 오랫동안 

연구를 거듭한 끝에 만든 작품이랍니다~

 

이뿐만 아니라, 김 명인은

최근 입소문을 타고 많은 이가 즐기는 우엉 차를

국내 최초로 상품화한 장본인이기도 
하답니다!

 

“한차는 체내 독소를 몰아내고

기운을 
북돋워 주는데 제격이죠.

차는 우리 민족의 지친 심신을 단단하게

바로 세우는 최고의 음료입니다.”

 

 

새삼스레 김 명인이 건넨 차 한잔에 
그가 쏟은 정성이 고스란히 느껴졌습니다!

 


 

이렇게 김 명인과 함께,

쌍계명차 카페에서 그의 손 끝으로 
탄생한 차를 마시며 보낸 반나절~

 

몸과 마음이 맑아진 하동에서의 시간!

누리로드를 마치고 돌아오는 발걸음이 
너무 가뿐했답니다!!!!


 

 


 

 

찰나의  봄, 천년을 
이어온 차(茶)의 향기를 느끼고 싶다면

지금 당장 하동으로 가보시길~~~~

 

 

* * *

 

 

* 쌍계명차 *

 

쌍계명차는 하동에서 10대째 살아온 김동곤 명인이

우리나라 차의 고향이자 성지인 지리산 화개동의 야생차를

전통의 방법대로 만들어 가공한 차브랜드다.

쌍계사의 쌍계와 명인이 만든 명차라는 이름을 붙여 쌍계명차가 탄생했다.

벽소령, 옥천, 우전, 작설, 죽로, 천하춘

 

총 6가지 녹차로 전통식품품질인증을 획득했다.

 


* 전통식품품질인증제 *

 

국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여

제조ㆍ가공ㆍ조리되 어 우리 고유의 맛ㆍ향ㆍ색을 내는

우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도

* 식품명인제도 *

 

우수한 우리식품의 계승과 발전을 위해

식품제조·가공·조리 등 분야에서 명인을 지정하여

육성하기 위한 취지로 마련됨

 20년 이상 한 분야의 식품에 정진하였거나,

전통방식을 원형대로 보존하고 이를 실현할 수 있는 자,

또는 명인으로부터 보유 기능에 대한 전수교육을

5년 이상 이수 받고 그 후 10년이상 그 업체에 종사 한 자여야 한다.

 

 




 

출처: 농식품정보누리_생생스토리

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