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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 제철에 먹어야 보약이지! 좋은 영양, 건강한 기운이 담뿍! 겨울 농식품

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2023-11-23
식생활정보

농식품정보누리_농식품 트렌드

<제철에 먹어야 보약이지! 좋은 영양, 건강한 기운이 담뿍! 겨울 농식품>

 

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음식은 일상에서 가장 손쉽게 행복을 누리는 방법입니다.
제철 무해한 식재료로 차린 집밥은 에너지를 불어넣고 행복감을 채워줘요.
정성껏 잘 차린 한 끼 밥이 보약보다 낫습니다.

 

 

 

겨울철 활력의 보고, 감귤

 

감귤은 알칼리성 식품으로 신진대사를 원활히 하고 비타민 C가 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 좋아요. 

감귤은 예로부터 한방에서 많이 사용되는 약재 중 하나로, 감귤의 껍질은 ‘진피(陳皮)’라고 불리며 한약재로 사용해 왔습니다. 

감귤 껍질에 다량 함유된 헤스페리딘 성분은 혈관 기능 유지에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등을 예방해 주고 항산화, 항암 등에도 효과가 있습니다.

특히 감귤류의 노란색을 띠게 하는 카로티노이드의 일종인 베타크립토잔틴 성분은 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방에 효과가 있고, 골다공증의 빈도를 감소시킨다는 연구 결과가 있어요. 

또 감귤의 정유 성분인 리모넨, 테레핀류는 진정과 항암 작용을 해요. 

우리나라에서 현재 생산·유통되는 주요 감귤 품종으로는 ‘온주’, ‘한라봉’, ‘천혜향’ 외에도 ‘레드향’, ‘황금향’, ‘금감(금귤)’, ‘청견’, ‘진지향’ 등이 있습니다.

 

 

구입과 보관

 

감귤은 껍질이 두꺼운 것은 신맛이 강할 수 있으므로 껍질이 얇고 단단하며 탱탱한 것을 골라요.

껍질과 과육이 분리되지 않고 연두색 꼭지가 붙어있는 것이 신선합니다.

감귤류는 겹쳐서 보관할 경우 상하기 쉬우므로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하거나, 신문지에 싸서 냉장합니다.

손질할 땐 소금물에 세척하여 잔류 농약이나 피막제를 꼼꼼히 제거하고 물기를 완전히 말려요.

다양한 감귤 품종

 

한라봉

‘청견’과 ‘폰캉’을 교배한 품종으로, 꼭지가 마치 한라산의 봉우리와 닮았다 하여 ‘한라봉’이라 불려요. 

과육이 부드럽고 과즙이 풍부하며 오렌지와 비슷하지만, 표면이 더욱 거칠고 당도가 높은 편입니다.

 

천혜향

‘청견’과 ‘앙콜’을 교배하고 다시 ‘마코트’와 교배해 만들어낸 신품종이에요. 

향이 좋아 ‘향기가 천리를 간다’, ‘하늘이 내린 향기다’라고 해서 ‘천혜향’이라는 이름으로 불립니다. 

껍질이 얇고 신맛이 적으며 ‘한라봉’만큼 당도가 높아요.

 

레드향

‘한라봉’과 ‘온주’ 밀감의 일종인 ‘서지향’을 교배한 품종으로, 잘 익으면 껍질에 붉은빛이 돌아 ‘레드향’이라고 이름이 붙여졌어요.

 ‘레드향’은 산도가 낮고 당도가 높으며, 알맹이가 굵고 통통해서 알알이 씹히는 식감이 좋습니다.

 

황금향

‘한라봉’과 ‘천혜향’을 교배한 품종으로, 여왕의 품위를 지녔다고 해서 ‘황금향’으로 불립니다. 

속껍질이 얇고 알맹이가 통통해 과즙이 풍부하며 신맛이 적습니다. 

당도는 ‘한라봉’보다 덜하지만,  ‘황금향’만의 독특한 향기가 있어요.

 

 

 

영양 만점 아삭한 식감, 당근

 

당근은 사계절 내내 쉽게 구할 수 있지만 겨울 당근은 특히 단맛이 더 강하고 아삭한 식감이 좋아요. 

당근에 많이 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 변하면서 눈을 건강하게 하고 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

또 항산화 역할을 해 피부 재생과 면역력 향상에도 좋아요. 

다량 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 해요.

 

구입과 보관

 

주황색이 선명하고 진할수록 카로틴이 풍부합니다.

표면이 매끈하고 단단하며 휘지 않은 것을 선택해요.

표면의 흙을 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉해 냉장 보관하거나,

흙을 제거하지 않고 신문지에 싸서 서늘한 곳에 둡니다.

 

 

부기는 빼고 영양은 든든, 늙은 호박

 

늙은 호박은 이뇨 작용과 해독 작용으로 수분을 조절해 주어 임산부의 산후 부기, 당뇨병으로 인한 부종 제거에 좋아요. 

또 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 도움을 주고 나이아신 성분이 다량 함유되어 혈류를 개선하고 혈전 생성을 예방해 줍니다. 

늙은 호박은 익을수록 당도가 증가하는데, 호박이 가진 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 좋습니다.

 

 

구입과 보관

 

늙은 호박은 표면이 진한 황갈색을 띠고 크기가 크고 윤기가 흐르며 하얀 분이 묻은 것이 좋아요.

호박은 10℃ 이하의 저온 장해에 민감하게 반응하기 때문에 약 12~15℃의 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.

장기간 보관할 때는 호박을 반으로 갈라 속과 씨를 긁어내고 밀봉하여 냉장합니다.

 

 

 

식탁 위의 만능 식재료, 배추

 

김치는 물론, 배춧국, 배추 나물, 배추전까지 식탁 위의 만능 식재료인 배추는 지금이 가장 맛이 달고 속이 꽉 차 있어요. 

배추는 수분 함량이 95%로 높고, 식이섬유가 풍부해 장의 활동을 촉진합니다. 

칼슘, 칼륨, 인 등 무기질과 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋은데, 푸른색의 겉잎에도 비타민 A와 C가 풍부하므로 버리지 말고 요리에 활용해요.

 

 

구입과 보관

 

잎의 두께가 얇고 잎맥이 얇아 부드러운 것, 흰 부분을 눌렀을 때 단단하고 수분이 많은 것이 싱싱해요.

잘랐을 때는 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색을 띠는 것이 좋습니다.

뿌리에 검은 테가 있는 것은 피하고 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것을 골라요.

겉잎을 제거하지 않고 키친타월이나 종이에 싸서 냉장합니다.

 

 

 

다이어트에도 좋은 식품, 우엉

 

우엉은 알칼리성 식품으로 당질이 풍부한 식품입니다. 

특히 천연 인슐린이라고도 불리는 당질의 일종인 이눌린은 수분을 흡수하고, 이뇨 작용을 도와 신장 기능을 높여줍니다. 

끈적거리는 리그닌 성분은 식이섬유로 장내 기능을 좋게 하여 배변을 촉진해요. 

또한 칼륨이 체내의 노폐물과 수분을 배출시키며 지방을 분해하는 데 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

구입과 보관

 

우엉은 껍질에 수염뿌리나 흠이 없고 매끈한 것을 고릅니다.

우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문에 손질할 때는 솔로 살살 문질러 씻거나, 필러로 얇게 긁어내요.

보관 시 흙이 묻은 상태로 껍질째 보관하고,

건조해지지 않도록 신문지에 싸서 서늘한 곳이나 냉장고에 둡니다.

 

 

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