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식생활정보

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식재료 정보

[기관자료] 인삼계의 끝판왕, 위대한 '흑삼' 의 재발견

조회  3901
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2023-11-15
식생활정보

농촌진흥청

<인삼계의 끝판왕, 위대한 '흑삼'의 재발견>

 

인삼계의 끝판왕, 위대한 '흑삼'의 재발견

'흑삼'이 뭐예요? 가공하지 않은 인삼인 수삼을 3회 이상 쪄서 말린 것 백삼·홍삼보다 면역증가에 좋은 진세노사이드가 강화된 소재 *백삼 볕에 말린 인삼

전립선비대증을 개선하는 흑삼 여기서잠깐! 전립선비대증이 뭔가요? 생식기관인 전립선의 크기가 나이가 들수록 커지면서 전립선 안의 요도에 압력을 가해 배뇨 장애 등을 일으키는 질환 정상적인 전립선 전립선비대증 상태 전립선비대증을 유도한 실험용 쥐에게 4주 동안 매일 흑삼을 먹인 결과, 전립선의 무게가 비대증을 유도한 동물모델과 비교해 최대 16.9% 줄어들었어요! PSA(전립석특이항원) 흑삼 추출물 투여시 48.6%감소 PSA 수치 상승시 전립선암, 전립선비대증 등 다양한 전립선 관련 질환의 가능성이 있음 DHT(디하이드로테스토스테론)) 흑삼 추출물 투여시 31.4%감소 DHT와 같은 호르몬에 의한 변화가 전립선비대증 주원인임

흑삼소재화기술 특허등록을 마친 흑삼 이번연구로 총 3건의 흑삼 소재화 기술 특허등록을 마쳤으며, 6개 기업에 이전하고, 인체 적용시험을 진행하고 있어요. 또한 의약품보다 상대적으로 부작용이 적은 식품으로 건강을 유지·증진시키고 체질개선 등에 도움을 줄 수 있는 특용작물 소재를 개발하려고 해요!

수입원료에 의존했던 '전립선 건강' 기능식품, 또한 원료시장 뿐 아닌 정체된 인삼시장에 새로운 활기를 불어 넣어줄 흑삼의 새로운 발견! 앞으로 흑삼의 새로운 효능을 발굴하고 건강기능식품 원료로 등록될 수 있도록 노력하겠습니다!

 

 

 

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