주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 못난이라도 괜찮아요 과일맛, 눈으로 확인하세요!

조회  4048
1
2023-11-06
식생활정보

농촌진흥청

<못난이라도 괜찮아요 과일맛, 눈으로 확인하세요!>

 

못난이라도 괜찮아요 과일맛, 눈으로 확인하세요!

시고 단정도를 알고싶은데 이해라기가 어렵네 ...

chaper1. 우리나라 과일 생산량 1위 감귤기준 이해하기 어렵던 품질정보 이렇게 개선하였습니다. 기존)소비자가 이해하기 여려움 현재 겉모양에 따라 상자에 특,상,보통을 필수 표시 당도는 브릭스 산도는 % 개선)공감할수 있는 보편적인 용어 사용 당도(단맛) 달콤1~4/산도(신맛)0.5%이하 '약함',06~0.8% '보통',0.9~1.1% 이상 '강함'/당산비 새콤,새콤달콤,달콤새콤,달콤 *당산비는 과일 과즙의 당(단맛) 함량을 산(신맛) 함량으로 나눈값

chapter2. 우리나라 과일 생산량 1위 감귤기준 소비자조사와  과학적실험을 통해 만들었습니다. 소비자가 선호하는 내부 품질인자는? 당도(62%)와 당산도(40%)를 1,2순위로 봅음 *농산물산지유통센터(APC)에서 출하되는 감귤 조사 소비자가 선호하는 맛있는 감귤은? 당산비(23.0)(특) 소비자선호 당산비 (26.3)(상) *'특'과 '상'으로 구분한하우스 감귤(궁천조생)을 분석한 결과. 간접적으로 미각측정이 가능한 전자혀조사 단맛:새콤/새콤달콤/달콤새콤/달콤*단맛에서는 유의적으로 다름 신맛:새콤/새콤달콤/달콤새콤

직관적으로 알수있는 과일맛 4개구간은 모두 기존에 사용하는 기준과 동일한 일반당도 등급을 품질인자 분석을 통해 구성했고 점차 지역과 개체 수를 늘려 과학적이면서 누구나 이해할수 있는 당도와 산도 범위로 설치할 예정입니다.

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.