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식재료 정보

[기관자료] 혈관청소부 양파 활용 요리법 5

조회  4634
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2023-09-22
식생활정보

농촌진흥청

<혈관청소부 양파 활용 요리법 5>

 

혈관청소부 양파 활용 요리법5

양파 와인  재료 양파(작은것)2~3개, 와인 500mL  양파는 손질하여 적당한 크기로 썰어 준비해요.  소독된 유리용기에 양파를 담고  양파가 충분히 참길 만큼 와인을 부어요.  실온에서 2~3일가량 두었다가  양파를 걸러내고 와인만 보관해요.   양파의 향과 와인이 어우러져 색다르게 즐길 수 있어요.  약주처럼 하루에 소주잔 한 잔 정도 마시면 좋아요.  숙성을 너무 오래 시킬 경우 양파에서 쓴맛 등이  우러나올 수 있어 주의해야 해요.

양파 말랭이  재료 양파(큰것)  양파를 손질하여 0.5~lcm 두께로 채 썰어요.  너무 두껍게 썰면 잘 마르지 않으니 주의해야 해요.  식품건조기에 채 썬 양파를 겹치지 않게 펴올리고  70℃에서 12시간 정도 충분히 건조하여  완전히 마르도록 해요.  건조기의 성능에 맞춰 시간과 온도를 가감해요.  채반에 널어 실내에서 며칠간 말려도 돼요.   양파말랭이는 건조 과정에서 매운맛은 줄어들고  단맛은 늘어나며, 보관이 간편해져 장기간 보관하기에  알맞아요. 건조된 양파말랭이는 물에 불렸다가 무침  으로 먹거나 육수를 낼 때 사용하면 좋아요.

양파 가루  재료 양파말랭이 150g 양파말랭이의 상태를 보고  습기를 먹었다면 마른 팬에 가볍게 볶아  수분을 완전히 날려 준비해요.  준비된 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아내요.  천연조미료로써 설탕 대신 다양하게 활용할 수 있어요.  각종 무침이나 국물 요리 등에 넣으면 감칠맛과  깊은 맛을 살릴 수 있어요.

양파청  재료 양파(보통크기)3개, 600g(양파와동량)  양파는 손질하여 재 썰어 준비해요.  볼에 채 썬 양파를 담고 설탕의 2/3를 부어 잘 섞어줘요.  설탕과 잘 섞인 양파는 열탕 소독된 유리용기에 넣어요.  2에서 남은 설탕을 용기 위에 채워 넣어요.  2주~1달 뒤 양파 건더기를 건져내고 보관해요.  바로 사용해도 좋고  6개월 이상 실온에서 발효시켜도 좋아요.  양파효소, 양파 액기스라고도 불려요.  양파만으로 만든 천연조미료의 맛이 아쉬울 때 활용해 보세요.  양파가 들어가는 요리라면 어디든 사용할 수 있어요.

양파 김치  재료 양파(작은것)5개,굵은소금9T,쪽파4뿌리,참쌀풀3T,  새우젓3t,다진마늘2T,,고춧가루4T,멸치액젓IT!,매실청1T   양파는 인편이 분리되게 한 입 크기로 손질해 주세요.  손질된 양파에 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절여요.  절인 양파는 찬물에 헹궈 물기를 쫴요.  쪽파는 2-4cm 길이로 썰어요.  양념 재료를 모두 섞어 김치 양념을 만들어요.  준비된 양파와 쪽파에  김치 양념을 넣고 골고루 버무려요.   오래 두고 먹으면 아삭한 식감이 사라지고 물러지니   무쳐서 며칠내로 먹을 만큼만 담그는 것이 좋아요.

 성인병 예방 양파 다양한 방법으로 많이 먹어요! 사진제공 onion-양파로 만드는 40가지 레시피 이현정 저/시대인

 

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