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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 식탁 위의 불로초 양파 활용 요리법 5

조회  4277
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2023-09-22
식생활정보

농촌진흥청

<식탁 위의 불로초 양파 활용 요리법 5>

 

식탁 위의 불로초 양파 활용 요리법 5

 양파 캐러맬라이징 재료 양파(보통크기5개), 식용유 5t 1.양파는 채 썰어 준비해요 2. 충분히 큰 프라이팬 또는 냄비에 식용유를 두르고 양파가 타지 않도록 뒤적이며 볶아요 3. 양파에 갈색이 나고 형태가 없어질때까지 충분히 볶아요 4. 식혀서 얼음 틀 또는 지퍼백에 납작하게 넣어 냉동 보관하였다가 필요할때 꺼내요 *카레등 볶으 ㄴ양파가 필요한 요리 어디에나 소스처럼 활용할 수 있어요

양파 장아찌 재료 양파(보통크기4개), 간장 160mL, 물 200mL, 설탕 80g, 식초130mL,다시마 2장 1. 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 용기에 담아 준비해요 2.냄비에 절임 간장 재료를 모두 넣고 끓이다가 물이 끓으면 다시마는 건져내요 3. 설탕이 모두 녹으면 간장을 불에서 내려 드거울때 바로 양파가 든 용기에 부어요 4. 냉장고에서 하루 정도 숙성해요 *오래두고 먹으면 아삭한 식감이 사라지니 조금씩 만들어 며칠 안으로 먹는 것이 좋아요

양파밥 재료(2인분) 쌀340g,물 370mL,양파즙1팩 1. 쌀은 씻어서 체에 받쳐 30분 정도 불려요 2. 솥에 쌀과 물, 양파즙을 넣고 쎈 불로 끓여요 3. 솥에서 김이 나면 약한 불로 줄여 10분 더 끓여요 4. 불을 끄고 10분 더 뜸을 들인 뒤 잘 뒤적여 김으 ㄹ빼내요 * 양파즙이 은은한 단맛과 구수한 냄새를 내줘요 전기밥솥으로 간편하게 만들수 있어요

양파설탕 재료(양파2개,물200mL 1. 양파는 손질 후 채 썰어 준비해요 2. 냄비에 채썬양파와 물을 넣고 중불에서 20분가량 끓여요. 취향에 따라 물을 추가하여 더 오랜시간 익혀도 돼요 3. 끓인양파를 믹서기로 곱게 갈아요 4. 잘 갈린 양파설탕을 얼음 틀에 넣고 냉동실에서 얼렸다가 필요할 때 꺼내서 사용해요 * 단맛과 감칠맛을 내는 천연조미료예요 고기요리,찌개류 등에 활용하면 깊은 맛을 낼수 있어요

양파잼 재료 양파2개,설탕100g, 발사믹식초1~2t, 식용유1t 1.양파는 손질하여 채를 썰거나 잘게 다녀 준비해요 2.팬에 식용유를 두르고 준비한 양파를 넣어, 양파에서 갈색이 날때까지 약한 불에서 볶아요 3.설탕,발사믹식초를 넣고1~2분간 더 볶다가 소독된 병에 넣어 보관해요 *새콤다

성인병 예방 양파 다양한 방법으로 많이 먹어요! 사진제공onion-양파로 만드는 40가지 레시피 이현정 저/시대인

 

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