주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 전자레인지 바로 알고 사용하기

조회  4806
1
2023-08-01
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<전자레인지 바로 알고 사용하기​>

 

 

전자레인지 바로 알고 사용하기
전자레인지 올바르게 사용하기사용 전 꼭 확인하기!- 제품의 '전자레인지용' 표시를 반드시 확인 후 사용- 사용 기간 및 사용 용도 등 '주의사항' 확인
전자레인지 올바르게 사용하기- 전자레인지 사용 가능 재질 : 종이제, 유리제, 도자기제, PP(폴리프로필렌), HDPE(고밀도폴리에틸렌) 등- 전자레인지 사용에 부적절한 재질- 멜라민수지, 페놀수지, 요소수지, PET(폴리에틸렌테레프탈레이트), 알루미늄 호일 등
전자레인지 사용 시 주의사항- 기름기나 수분이 많은 식품은 전자레인지 사용 시 고온으로 가열될 수 있으므로 화상 등에 주의 필요- 가열된 식품을 꺼낼 때는 화상의 위험이 있으므로 장갑 등을 꼭 착용- 출력세기와 시간을 잘 지키고 반복 사용하지 않음
전자레인지 사용 시 주의 사항- 멜라민 수지 등은 포름알데히드가 생성 될 수 있으므로 사용 금지!- 폴리스티렌(PS) 재질은 변형이 일어나므로 전자레인지 가열 금지!- 알루미늄 호일 등 금속성 물질은 전자레인지에서 불꽃을 일으켜 화재 위험이 있으므로 사용 금지!
- 달걀, 밤 등 껍질이 있는 식품은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 사용하여야 터지지 않음- 물을 가열하는 경우끓는 모습이 보이지 않지만 끓는점 이상으로 온도가 과열되어있다가 갑자기 끓어 넘칠 수 있으므로 주의 필요- 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열
전자레인지!꼼꼼하게 확인하여 안전하게 사용하세요~

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.