주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 우리집 냉장고 똑똑하게 관리하기​

조회  2700
0
2023-08-01
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<우리집 냉장고 똑똑하게 관리하기​>

 

 

우리집 냉장고 똑똑하게 관리하기
냉장고 안전 수칙 10가지1) 냉장고에 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거 후 밀봉하여 보관2) 냉장고에 든 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 씻기3) 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관4) 두부, 통조림 식품 등은 개봉하면 밀폐용기에 보관하고 되도록 빨리 섭취
5) 먹다 남은 식품은 재갇열하여 식힌 후 냉장고에 보관6) 냉장고 보관 음식은 70℃에서 3분 이상 재가열 후 섭취7) 냉동 보관 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지에서 해동
8) 냉장실 온도는 5℃, 냉동실 온도는 -18℃ 이하로 유지9) 냉장고 보관 식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 채움10) 냉장고는 최소한 한 달에 한 번 청소
청결한 냉장고 유지 방법- 준비물 : 위생장갑 또는 고무장갑, 행주, 부드러운 천 등, 세척·소독제- 1단계 : 장갑을 낀 후, 변색되거나 냄새가 나거나 유통기한이 지난 식재료 버리기- 2단계 : 청소하는 동안 냉장고 안에 있는 식재료를 모두 꺼내서 아이스박스에 얼음(얼음팩)과 함께 담아두기
- 3단계 : 내부는 세척·소독제를 사용하고, 분리할 수 있는 서랍 등은 꺼내서 따뜻한 비눗물로 세척 후 마른 천으로 닦아내기- 4단계 : 냉장고 보관 요령에 따라 식재료 간 교파오염이 일어나지 않게 정리·보관- 5단계 : 청소 후 손을 씻고, 청소에 사용한 도구는 깨끗이 세척·건조하기
안전한 냉장고 관리로 건강하게 식사하세요~

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.