주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식중독 예방을 위한 안전한 식품 구입 방법

조회  4738
1
2023-08-01
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<식중독 예방을 위한 안전한 식품 구입 방법​>

 

 

식중독 예방을 위한 안전한 식품 구입 방법
똑똑한 장보기 순서장보기 시작!1) 냉장이 필요없는 식품(쌀, 통조림, 라면 등)2) 채소, 과일(양파, 감자, 바나나 등)3) 냉장, 냉동이 필요한 가공식품(햄, 우유, 어묵, 만두 등)
4) 육류(닭고기, 소고기, 돼지고기 등)5) 어패류(생선, 조개 등)6) 즉석식품(구매 후 바로섭취!)집까지 30분 이상 걸린다면 아이스박스를 준비하세요~장본 후에는 최대한 빨리 우리집 냉장고로!
안전한 식품 보관 방법채소 : 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관(씻은 채소는 씻지 않은 것과 분리하여 보관)육류 : 다른 식품과 분리하여 냉장보관(장기간 저장 시 냉동 보관)어류 : 내장을 제거하고 흐르는 물로 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 분리하여 냉장, 냉동 보관
두부 : 찬물에 담가 냉장보관(포장 제품 제외)패류 : 흐르는 수독물로 깨끗이 씻은 후 냉장. 냉동 보관달걀 : 씻지 않은 상태로 냉장 보관우유 : 10℃ 이하로 냉장 보관
식품 구입부터 안전하게 시작하세요~

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.