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식생활정보

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식품위생 및 안전

[기관자료] 국제암연구소, 아스파탐 등에 대한 모노그래프 134호 관련 안내

조회  4838
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2023-07-07
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전정보원

<국제암연구소, 아스파탐 등에 대한 모노그래프 134호 관련 안내​>

 

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국제암연구소(IARC)는 아스파탐(위험식별)의 발암가능 영향에 대한 평가를 완료하였다. 이후 FAO/WHO 합동 식품첨가물 전문가위원회(JECFA)는 아스파탐에 대한 일일섭취허용량 및 식이노출 평가 검토를 비롯하여 아스파탐에 대한 위해평가 활동을 업데이트할 예정이다.
평가 결과는 2023년 7월 14일에 공개될 예정이며, IARC 모노그래프 제134호 평가 요약이 같은 날(00:30 CEST) 온라인으로 발표되고, JECFA 결과가 WHO 웹사이트에 동시 발표될 때까지 기밀이다.
* 모노그래프 134호 (아스파탐(ASPARTAME), 메틸유게놀(METHYLEUGENOL), 이소유게놀(ISOEUGENOL)): https://monographs.iarc.who.int/iarc-monographs-volume-134/
(이하 본문 발췌)
1980년대부터 많이 사용되어 온 인공감미료인 아스파탐에 대해 JECFA는 1981년 식품 중 화학물질 및 첨가물 위해평가 프로그램을 통해 건강에 미치는 영향을 평가했다. IARC 모노그래프는 아스파탐을 평가한 적이 없다.
IARC 모노그래프 프로그램과 JECFA(JECFA가 평가를 제안한 물질의 우선순위 목록)가 아스파탐을 평가의 높은 우선순위로 권장한다. 두 평가는 상호 보완적이다. 
IARC는 아스파탐의 발암가능성 영향(위험 식별)을 평가하고(2023.6.6~13), JECFA는 아스파탐에 대한 일일섭취허용량 및 식이노출 평가 검토를 비롯하여 아스파탐에 대한 위해평가 활동을 업데이트할 예정이다(2023.6.27.~7.6).

 

 

게시일: 2023. 7. 3.

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