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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 덴마크 국립식품연구소, 2022년 인수공통전염병 보고서 발표...리스테리아증 감염 사례 증가

조회  4498
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2023-07-07
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전정보원

<덴마크 국립식품연구소, 2022년 인수공통전염병 보고서 발표...리스테리아증 감염 사례 증가>

 

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덴마크 기술대학교의 국립식품연구소(DTU National Food Institute)는 국립혈청연구소(Statens Serum Institut) 및 덴마크 수의식품청(Danish Veterinary and Food Administration)과 함께 2022년 인수공통전염병(zoonoses) 보고서를 발표하였다.
2022년 총 86건의 리스테리아증 감염 사례가 발생하여 92건이 발생한 2014년 이후 가장 높은 수치를 기록했으며, 슬라이스 육류 롤(Sliced meat roll (‘rullepølse’))과 어묵(fish cakes)이 주요 발병 원인으로 확인되었다. 
한편, 2022년 총 63건의 식품매개질병(foodborne diseases) 발병이 기록되었으며, 노로바이러스가 총 14건 발병되어 614명의 환자에게 영향을 미쳤다. 또한 세 가지 유형의 박테리아인 캠필로박터(5,142건), 시가독소 생성 대장균(1,330건) 및 살모넬라(899건)가 가장 흔한 질병 사례 원인으로 기록되었다.  
(*) 전문: https://www.food.dtu.dk/english/-/media/institutter/foedevareinstituttet/publikationer/pub-2023/annual-report-on-zoonoses-in-denmark-2022.pdf

 

게시일: 2023. 6. 28.

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