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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 안전한 식품 섭취를 위한 보존료 바로알기

조회  5634
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2023-06-09
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<안전한 식품 섭취를 위한 보존료 바로알기>

 

안전한 식품 섭취를 위한 보존료 바로 알기장 볼 때마다 고민이네.. 보존료가 들어간 식품 먹어도 괜찮을까? 식품에 사용되는 보존료가 인체에 해롭지는 않을까 염려하시는 분들이 많으신데요. 오늘은 보존료에 대해 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.보존료란 식품이 미생물에 의해 변질되는 것을 방지해 주는 식품첨가물입니다. 식품의 보존 및 소비기간을 연장시켜주고 식중독을 예방해주는 꼭 필요한 첨가물이에요.그럼..보존료에는 어떤 종류가 있나요? 보존료로 사용되는 식품첨가물은 소브산, 안식향산, 프로피온산 등이 있으며, 햄, 빵, 잼, 소스 등 다양한 식품에 사용됩니다.보존료의 안전성은 어떻게 확인하나요? 식품에 사용하는 보존료는 국제적으로 안전성이 입증되어 미국, EU 등 외국에서도 대부분 사용하고 있어요. 또한, 안전한 섭취를 위해 1일 섭취허용량(ADI)을 설정하고, 그보다 훨씬 적은 양이 사용되도록 사용기준을 정하여 안전하게 관리하고 있으므로 안심하셔도 됩니다!우리나라 국민은 보존료를 얼마나 섭취하나요? 식약처에서 실제 보존료 섭취 수준을 조사한 결과, 1일 섭취허용량(ADI)대비 매우 낮은 수준(0.02~1.06%)으로 나타났어요.보존료가 들어간 식품, 안전하게 관리하고 있으니 안심하셔도 돼요!!

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