주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[서울시자료] 웹툰2화_괜찮을 줄 알았는데 (식중독 예방)

조회  1903
0
2023-05-24
식생활정보

 

서울시 식품안전정보

<웹툰 2화_괜찮을 줄 알았는데>

 

 

웹툰 2화

괜챦을 줄 알았는데

병원.대기실에서 배를 움켜쥔 강이, 아파보인다.

강이 : 분명히 아침에만 해도 괜찮았는데, 배가 너무 아파 ㅠㅠ

 

 

진료실.

의사 : 혹시 뭐 잘못 드신 거 있나요?

 

 

강이 : ...글쎄요? 딱히 잘못 먹은 건 없는 것 같아요. 어제 먹은 거라곤 햄샌드위치밖에 없거든요.

 

 

의사 : 그럼 샌드위치는 아이스박스에 잘 보관된 상태였나요?

강이 : 아뇨. 아직 한 여름은 아니라서 그냥 가방에 넣어갔어요.

 

 

의사 : 바로 그게 문제였네요!

 

의사 : 5월은 기온이 올라가기 시작하는 달이에요. ‘아직은 괜찮겠지’ 방심하고 음식을 잘못 보관하면 식중독에 걸릴 수 있답니다.

강이 : 아직은 봄이라 괜찮을 줄 알았는데 ㅠㅠ

 

식중독 예방 6대 수칙

1. 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

2. 세척·소독하기 : 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기

3. 익혀먹기 : 육류 중심온도 75℃(어패류는 85℃) 1분 이상 익히기

4. 구분 사용하기 : 날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분 사용

5. 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시기

 

 

6. 보관온도 지키기 : 냉장음식은 5℃ 이하, 냉동식품은 ?18℃ 이하

 

강이 : 날씨가 점점 더워지면 음식보관에 더 신경써야겠어. 다음에 소풍갈 땐 꼭 아이스박스에 보관해야지!

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.