서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<특유의 향과 맛의 생강>
생강은 생강과에 속하는 다년생 초본식물의 뿌리입니다.
특유의 향기와 맛을 가지고 있어 전 세계적으로 식용 및 약용으로 많이 이용됩니다. 생강의 원산지는 동남아시아로 인도, 중국, 나이지리아 등에서 대부분 생산됩니다.
생강은 수분 83%, 단백질 1.5%, 지방질 0.2%, 당질 12.3%로 이루어져 있으며, 진저론(Zingerone), 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaols) 등의 생리활성물질을 생성한다고 보고되어 있습니다.
출처: 농사로 농업정보포털