서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<우리가 좋아하는 ♥ 한돈_토마토제육덮밥>
▼ 썸네일을 클릭하면 영상을 보실 수 있습니다.▼
대한영양사협회에서 한돈 소비촉진을 위해 한돈자조금 지원으로 진행하는
【우리가 좋아하는 ♥한돈 온라인 쿠킹클래스】 토마토제육덮밥 조리 영상입니다.
■ 영상출처: 대한영양사협회
■ 업로드 일시: 2022년 8월 22일
【재료】
멥쌀 92g, 찹쌀 30g, 한돈 뒷다리살(불고기용) 160g, 청주 3g, 생강즙 10㎖, 토마토 100g,
당근 8g, 양파 16g, 대파 6g, 양배추 16g, 피망 8g, 새송이버섯 32g,
오일 3g, 토마토페이스트 40g, 눈꽃치즈 40g (제육양념) 고추장 5g, 고춧가루 5g, 간장 5g, 설탕 4g, 다진마늘 2g, 후춧가루 약간
【조리방법】
1. 한돈 뒷다리살은 청주, 생강즙으로 밑간한다.
2. 밑간 한 한돈 뒷다리살에 제육양념을 넣고 재운다. (고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 후춧가루 약간)
3. 토마토는 꼭지 반대 방향에 열십자 칼집을 낸다.
4. 끓는 물에 토마토를 15초간 데치고 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다.
5. 당근, 양파, 대파, 양배추, 피망은 채 썬다.
6. 새송이버섯은 얇게 어슷썰기한다.
7. 팬에 오일을 두르고 양파, 대파, 돼지고기를 센 불에서 빠르게 볶는다.
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 토마토, 당근, 양배추, 새송이버섯, 토마토페이스트를 넣고 볶는다.
9. 국물이 자작하게 끓으면 피망을 넣고 소금으로 간을 한다.
10. 멥쌀과 찹쌀로 지은 밥을 그릇에 담고 토마토제육볶음을 올린다.
11. 토마토제육볶음 위에 눈꽃치즈를 얹어 완성한다.
우리가 좋아하는 ♥한돈을 새롭게 맛있게 즐겨보세요♥♥