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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 요리비책(살모넬라 식중독 주의 하세요!)

조회  6461
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2022-09-29
식생활정보

문구: '식품의약품안전처 국민 안심이 기준입니다 CHECK! 요리비책미 9월 살모넬라 식중독 주의 하세요! å 발행일:22.8.29'의 만화일 수 있음

문구: '식품의약품안전처 Salmonella 살모넬라균이란? 포유류, 조류 소화관 및 물, 토양에 존재하는 식중독균으로 오염된 육류, 생닭, 계란 껍질 등에 의해 식중독에 걸릴 수 있어 주의해야 함 대표 증상 구토 메스꺼움 발열 복통 발행일: 22. 발행일:22.8.29. 8.29. 설사 2/7'의 만화일 수 있음

문구: '식품의약품안전처 주요원인식품 원인 주요 오염된 계란 오염된 계란으로 만든 케익, 생크림, 지단 등 가공식품 보유한 동물로부터 오염된 고기 살모넬라균에 오염된 조리도구를 사용 (교차오염) 건수 25 최근 5년간 살모넬라 식중독 환자 발생 현황 ('17년~ (17년~'21년(잠정))> 환자수 23 24 3,636 4,000 8~9월 집중 발생 3,500 3,000 14 1,013 2,000(명) 1월 500 3월 5월 1,000 6월 500 11월 12월 최근 5년간 살모넬라 식중독 발생은 8~9월에 43%로 가장 높음 발행일: 22. 29. 3/7'의 만화일 수 있음

사람 1명 이상, 문구: '식품의약품안전처 조리전 주의 요령 구입 신선한 식품 구입하기 *계란 육류, 닭고기 등 손씻기 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 생닭 만진 후 발행일: 22. .29. 계란껍질 만진 후 화장실 다녀온 4/7'의 만화일 수 있음

문구: '식품의약품안전처 조리중 주의 요령 어류 채소류 구분 사용 칼·도마 칼 구분 사용하기 75C 가열·조리 완전히 익도록 충분한 가열 조리하기 5°℃+ 스스속속송스 보관 온도 생닭, 달걀은 냉장보관(5°℃ 이하) 상태 유지 발행일: 22. 29. 5/7'의 만화일 수 있음

문구: '식품의약품안전처 조리후 주의 요령 섭취 조리식품은 가급적 빠른 시간 내 섭취 세척·소독 사용한 조리기구 깨끗이 세척 후 열탕 소독 발행일: 22. 8. 29. 6/7'의 만화일 수 있음

출처 : 식품의약품안전처

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