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식생활정보

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식재료 정보

[기관자료] 우리 아이의 건강을 위한 밥상 "영유아 레시피"

조회  7252
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2022-09-29
식생활정보

우리 아이의 건강을 위한 밥상 영유아 레시피

(TIP) 영유아 레시피에 활용되는 재료 손질 방법과 조리 1)쌀 : 알레르기 반응이 적은 식품입니다. 찹쌀은 소화에 도움을 주며, 보리는 식이섬유소가 많아 이유식에 사용할 때는 쌀과 보리를 2:1 비율로 섞어 사용하면 좋아요. 현미, 흑미는 소화가 잘 안되므로 살짝 갈아서 백미와 섞어 사용하세요. 2)소고기 : 아이의 철분을 보충해주는 중요한 식재료입니다. 다짐육보다는 덩어리째 구잆하여 조리하며, 소분하여 보관합니다. 3)감자 : 제철 감자는 겉이 마르지 않고 흙이 묻어 있는 게 좋아요. 또한 손으로 문질렀을 때 껍질이 없어질 정도로 얇으면 좋아요. 모양이 울퉁불통하지 않고 윤가가 나며 단단해야 해요. 4)당근 : 세척한 당근은 금방 무르는 반면 흙이 묻은 것은 좀 더 오래간답니다. 마른부분이 없고 딱딱한 것으로 골라요. 5)브로콜리 : 줄기에 섬유질이 많아 질기고 소화가 잘 안되므로 이유식에는 꽃 부분만 사용하며, 후기로 가면서 점점 작은 줄기까지 사용하도록 해요. 쪄서 조리하면 영양소 파괴를 줄일 수 있어요.

[이유식(영아)] 브로콜리 미음(제공량 9.0g/에너지 15.91kcal/탄수화물 3.43g/지방 0.03g/단백질 0.45g/나트륨 0.42mg)  필수재료 : 브로콜리 30g, 불린 찹쌀 60g, 물 4컵  (1) 브로콜리는 꽃 부분을 작은 크기로 자른다. (2) 끓는 물에 3분 정도 브로콜리를 삶은 후 믹서에 분쇄한다. (3) 불린 찹쌀을 물(2컵)과 함께 불린다. (4) 분쇄한 찹쌀과 브로콜리, 물(2컵)을 냄비에 넣고 센불에서 주걱으로 저어주며 끓인다. (5) 미음이 끓어오르면 약불로 줄이고 찹쌀이 익을 때까지 5분 정도 더 끓인다. (6) 완성된 미음은 체에 거른 후 그릇에 담는다.

[밥류 및 면류(유아, 어린이)] 멸치주먹밥(제공량 60.5g/에너지 203.45kcal/탄수화물 28.92g/지방 6.90g/단백질 6.34g/나트륨 173.54mg) 필수재료 : 밥 800g, 지리멸치 50g, 슬라이스 아몬드 40g, 김가루 20g, 김치 80g)  양념 : 마요네즈 40g, 올리고당 30g, 식초 20ml, 참기름 10ml. 참깨 5g, 소금 2g, 후추 약간  (1) 멸치를 작게 잘라 팬에 약한 불로 3분 정도 볶는다. (2) 멸치에 올리고당, 마요네즈, 참기름, 참깨를 넣고 볶는다. (3) 김치는 물에 씻어 매운맛을 줄이고 작게 잘라 참기름, 올리고당, 슬라이스 아몬드를 넣고 섞는다. (4) 밥에 참깨, 참기름, 식초를 넣고 섞는다. (5) 밥을 원형으로 펴고 속에 멸치볶음, 김치를 넣고 동그랗게 만다. (6) 주먹밥을 김가루에 굴린다.

[밥류 및 면류(유아, 어린이)] 감자채볶음면(제공량 165.3g/에너지 347.64kcl/탄수화물 23.34g/지방 23.59g/단백질 8.62g/나트륨 789.94mg)  필수재료 : 감자 300g, 당근 100g, 양파 100g, 양송이버섯 100g, 중화면 500g, 소고기 300g, 대파 50g, 마늘 20g, 참깨 10g, 숙주 60g, 어린잎 30g  양념 : 식용유 100ml, 굴소스 30g, 간장 10g, 참기름 30g, 소금 2g, 후추 약간 (1) 끓는 물에 소금을 넣고 5분간 중화면을 삶아 찬물에 식힌다. (2) 양파, 당근, 감자, 소고기, 대파, 양송이는 채 썰고 마늘은 다지고 숙주는 먹기 좋게 다듬는다. (3) 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파, 소고기, 감자, 당근을 넣고 볶다가 양파와 양송이를 넣어 볶는다. (4) 면과 숙주를 볶다가 물(30ml)과 간장, 굴소스를 넣고 볶는다. (5) 참기름, 참깨, 후추를 넣는다. (6) 볶음면을 접시에 담고 어린잎을 올린다.

[국, 찌개 및 반찬류(유아, 어린이)] 파프리카깍두기(제공량 258.0g/에너지 70.74kcal/탄수화물 15.57g/지방 0.45g/단백질 2.84g/나트륨 447.73mg)  필수재료 : 무 2kg, 붉은 파프리카 270g, 사과 100g, 양파 120g, 마늘 30g, 쪽파 20g, 찹쌀풀 50g)  양념 : 굵은소금 1.5Ts, 매실액기스 2Ts, 오미자청 2Ts, 새우젓 1/2Ts)  (1) 무는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 손질하여 소금에 30분 절인다. (2) 파프리카와 사과, 양파, 마늘, 쪽파를 세척한다. (3) 손질한 재료와 매실 액기스, 오미자청, 새우젓을 믹서에 넣고 곱게 간다. (4) 절인 무는 찬물에 한번 씻어 물기를 제거한다. (5) 물기를 제거한 무에 믹서에 곱게 간 양념과 찹쌀풀을 넣고 잘 섞는다. (6) 마지막에 쪽파를 넣는다.

[국, 찌개류 및 반찬류(유아, 어린이)] 맑은비지찌개(제공량 43.0g/에너지 47.07kcal/탄수화물 3.76g/지방 2.24g/단백질 2.73g/나트륨 45.46mg)  필수재료 : 콩비지 300g, 돼지고기 90g, 배춧잎 30g, 멸치육수 5L, 맛술 1Ts, 새우 1Ts, 다진마늘 1Ts, 대파 1Ts  양념 : 멸치 80g, 양파 50g, 대파(파란 잎 부분) 20g, 물 5L  (1) 배춧잎은 깨끗하게 세척한 후  2X2cm 크기 주사위 모양으로 자른다. (2) 찬물에 이물질과 핏물을 제거한 돼지고기를 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 냄비에 볶는다. (3) 다진 마늘과 파는 분향의 1/2만 넣어 볶고, 멸치육수 재료를 모두 넣어 멸치육수를 만든다. (4) 콩비지를 넣고 살짝 볶아준 후 멸치육수(5L)를 넣어 끓인다. (5) 거품을 제거한 후 돼지고기가 익으면 배춧잎을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다. (6) 남은 다진 마늘과 파를 넣어 한소끔 끓여 완성한다.

[간식류(만 3세이상)] 당근찜케이크(제공량 65.2g/에너지 122.70kcal/탄수화물 21.72g/지방 1.95g/ 단백질 4.12g/나트륨 52.38mg)  필수재료 : 밀가루(박력분) 140g, 베이킹파우더 2g, 달걀 3개, 설탕 90g, 우유 70g, 당근 150g  (1) 당근을 깨끗이 씻은 후 곱게 다진다. (2) 밀가루와 베이킹파우더는 2~3회 체에 받친다. (3) 달걀을 풀어 세게 젓다가 설탕을 2~3번 나눠 넣으면서 젓는다. (4) 준비한 가루를 2~3번 나눠 넣으면서 주걱으로 부드럽게 섞는다. (5) 준비한 당근과 우유를 조금씩 넣으면서 재빨리 섞는다. (6) 틀에 반죽을 부은 후 기포를 빼고 김이 오른 찜기에 찐다.

영유아기의 올바른 식습관을 형성하기 위한 건강만점 레시피를 활용해 영유아기의 영양을 유지하도록 해봅시다.

출처: 식품의약품안전처

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