주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 알레르기 유발 식품 표시에 대해 알아보아요!

조회  10205
0
2022-09-29
식생활정보

알레르기 유발 식품 표시에 대해 알아보아요.

식품 알레르기란? 특정 식품을 섭취하면 면역시스템이 과다 작용하여 우리 몸이 일으키는 알레르기 반응. 식품 알레르기 증상 : 1)두드러기, 홍반, 가려움증 2)복통, 구토 3)의식 저하, 전신 과민반응, 쇼크 4)기침,재치기, 호흡곤란

표시대상 알레르기 유발물질 : 알류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 잣, 호두, 게, 새우, 오징어, 고등어, 조개류(굴,전복,홍합), 복숭아, 토마토, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 아황산류(최종제품에 이산화항 10mg/kg이상 함유)

알레르기 유발식품 표시 확인방법 1)해당 제품이 재료로 쓰인 경우 함유된 양과 관계없이 원재료 명 제품 포장지에 표시!(바탕색과 구분되는 별도의 알레르기 표시란 필수) 2)같은 제조 과정을 통해 생산해 불가피하게 혼입 가능성이 있는 때도 주의사항 문구 표시

3)매장에서는 메뉴 등의 제품명이나 가격표시 주변에 해당 원재료명을 표시하거나 알레르기 유발 식품 정보를 책자 및 포스터 등에 일괄 표시하여 소비자가 눈에 잘 띄는 장소에 비치하고 알레르기 유발 식품 정보를 비치하고 있음을 알리는 표시를 함

알레르기 유발식품 표시 확인방법 :  홈페이지, 모바일앱 등 온라인을 통해 주문받아 배달하는 경우에는 해당 홈페이지 또는 모바일앱 제품명이나 가격표시 주변에 알레르기 유발식품 정보 표시를 함

식품 알레르기 예방법 1)자신이 어떤 식품에 민감한지 사전검사하기 2)알레르기 진단 받은 식품은 섭취 하지 않도록 주의하기 3)알레르기 유발물질 표시사항 확인 후 제품 구입 4)음식 주문 시 알레르기 유발 물질이 들어가는지 확인 후 주문하기

알레르기 유발식품 대체식품 - 알레르기를 유발하는 식품은 비슷한 영양소를 지닌 식품으로 찾아 바꿔주세요!  1)우유 알레르기 대체 식품 : 두유, 계란, 생선 2)계란 알레르기 대체 식품 : 두부, 콩나물, 육류 3)콩 알레르기 대체 식품 : 김,미역, 멸치, 가금류 4)돼지고기 알레르기 대체 식품 : 쇠고기, 흰 살 생선, 5)밀 알레르기 대체 식품 : 감자, 쌀, 우유

알레르기 유발식품 반드시 확인하여 안전한 음식 섭취해요~!

출처: 식품의약품안전처

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.