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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 입맛을 팡팡팡 당기는 제철 식재료 ‘자두’

조회  6601
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2022-09-28
식생활정보
  • 제철 입맛이 팡팡팡 캐치마인드 이달의 식재료를 맞혀보세요. 그림힌트1 만화 안녕00야 힌트2 가수“더00 노래:김밥 힌트3 경상북도 김천의 대표적인 과일축제 정답은?
  • 정답은 자두! 새콤달콤의 대명사 9월의 식재료 자두 알아보기
  • 9월의 식재료 자두 비타민과 무기질이 풍부한 자두! 특히 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이 발육과 어르신 골다공증 예방에 좋은 식품이에요. 항산화 작용, 뼈 건강 성장발육, 피로해소
  • 더 맛있게 자두를 즐기려면? 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않는 것을 고르세요! 여기서 잠깐! 자두는 장기 저장이 어려워 주로 생식으로 이용되지만, 건조과일로 활용성이 높아 절여두고 오래 먹어도 좋아요.
  • 자두 맛있게 즐기는 방법 자두 물김치- 자두의 씨를 제거해 4~6등분하고, 오이는 길게 깎아서 굵은 소금에 절인다. 절인 오이에 채 썬 파프리카, 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담는다. 믹서에 자두(2개)와 양파, 마늘, 생강, 물을 넣고 곱게 갈아 체에 거른다. 쌀가루풀(밀가루풀)과 탄산음료, 잘라둔 자두를 섞어 굵은 소금으로 간한 뒤 밀폐 용기에 부어 완성한다.
  • 자두를 맛있게 즐기는 방법 두부볼 자두조림 부추, 당근, 양파는 곱게 다지고 마늘은 납작 썬다. 물기를 뺀 두부에 부추, 당근, 소금, 후춧가루, 빵가루, 달걀노른자를 넣어 치댄 뒤 한입 크기로 빚어 노릇하게 굽는다. 식용류를 두른 팬에 양파와 마늘을 볶은 다음, 곱께 간 자두, 케첩, 굴소스, 고추장을 넣고 끓이다가 농도가 되직해지면 구운 두부볼을 넣고 조금 더 조려 마무리한다.
  • 제철입맛이 팡팡팡 캐치마인드 비타민C 풍부한 자두 드시고 환절기 건강관리 하세요!

 

출처: 농촌진흥청 

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